На Украине официально прекращено военное положение

Порошенко был вынужден еще раз официально всех заверить, что выборы пройдут 31 марта 2019 года, так как несмотря на принятое постановление Верховной Рады, Порошенко в этом вопросе совсем не доверяют.

Таким образом, гора военного положения родила мышь — с практической точки зрения с ноября ничего не изменилось, фронт на Донбассе остается достаточно стабильным, российские войска на границах с Украиной никуда не ушли, моряков «волчьей стаи» не отпустили, корабли не отдали, подготавливаемые провокации, о которых в том числе заявляли Турчинов или Басурин, не произошли или были сорваны.

Собственно, еще на старте всей этой истории, первоначальный механизм провокации в Керченском проливе подразумевал введение военного положения на 2 месяца, чтобы зацепить начало президентской кампании и сорвать выборы. После давления со стороны ЕС и НАТО (против срыва выборов высказалась Меркель), Порошенко был вынужден сократить срок военного положения на месяц и гарантировать обязательное проведение выборы 31 марта, чтобы провести решение через Раду. Ввиду этого изначальный смысл военного положения был утерян, так как вводили его с прицелом на срыв выборов, а не реальную войну.

Все что делал Порошенко за прошедший месяц от отжатия церквей у попов до героизации бандеровцев (в Польше изрядно так пригорело от этого) он мог прекрасно делать и без военного положения. Оправдать его введение могла лишь силовая эскалация, которая давала бы формальный повод продлить военное положение и таки зацепить начало предвыборной кампании, даже несмотря на формальные обещания Порошенко провести выборы 31 марта.

Оставался альтернативный сценарий с провокаций в ЛДНР, на Перекопе или в Керченском проливе. Но по ряду причин Порошенко на это так и не решился или скорее американцы не дали отмашку.

В итоге, получился громкий пшик, что конечно не отменяет возможности попыток до выборов повторно организовать провокацию в Керченском проливе (или на других направлениях) и под соусом «агрессии России» поставить вопрос о переносе выборов в практическую плоскость «мол я был за выборы, но вы же видите, что вытворяет Россия».

Персонажи, задержанные в Керченском проливе, стали пушечным мясом этой истории и им еще очень сильно повезло, что остались живы, так как Порошенко больше бы устроило, если бы ФСБ-шники потопили украинские катера и вот тогда бы он развернулся.

Ну а так, выборы сорвать не удалось, пушечное мясо чалится в российском СИЗО, корабли отстаиваются в Керчи, а Порошенко ведет уверенную борьбу с комиком Зеленским за возможность выйти во второй тур выборов существенно отставая от Тимошенко.

Все это изрядно так придавили новыми российскими санкциями, которые наконец то ударили по «ахметовским» и прочим «как-бы пророссийским». Меры изрядно запоздали, года так на 3, но лучше поздно, чем никогда.

Colonel Cassad