В Дамаске после семилетнего перерыва открылось посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Об этом сообщил в прямом эфире телеканал Al Mayadeen, который вел трансляцию с места события. По его информации, в церемонии приняли участие шеф протокольного отдела МИД Сирии Хамза Давалиби и аккредитованные в Дамаске иностранные дипломаты.

По сведениям Al Mayadeen, дипмиссию ОАЭ возглавит временный поверенный или консул, его имя не называется.

Посольство ОАЭ, расположенное в фешенебельном квартале Абу-Румане в центре Дамаска, было закрыто в 2011 году. Это произошло после решения Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Сирии в этом региональном сообществе и свернуть с ней торговые связи. Большинство членов ЛАГ отозвали своих послов из Дамаска. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства.

На встрече 3 октября с публицистом Сабахом аль-Мухаммедом из правящей в Кувейте семьи президент Сирии Башар Асад сообщил, что «все большее число делегаций из арабских и европейских государств прибывают в Дамаск с целью подготовки почвы для своего дипломатического, экономического и индустриального возвращения». Сирийский лидер заявил, что «правила политической игры в регионе очень скоро изменятся, и Сирия вернет себе ключевую роль в арабских делах».

16 декабря Дамаск с неожиданным визитом посетил президент Судана Омар аль-Башир, который стал первым с 2011 года арабским лидером, встретившимся с президентом республики Башаром Асадом. Как сообщило агентство SANA, на переговорах стороны подчеркнули «необходимость нового сближения между арабскими странами на основе уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела».

19 декабря телеканал Al Mayadeen передал, что президент Туниса Бежи Каида ас-Себси намерен в январе в Бейруте обсудить с главами арабских стран возможность приглашения президента Сирии Башара Асада на саммит ЛАГ, который запланирован в марте 2019 года. Эти переговоры пройдут во время регионального экономического саммита в столице Ливана 19-20 января 2019 года.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен