Будучи президентом Соединенных Штатов, Барак Обама не просто намекал, а заявлял вполне открыто, что «машина демократии» вытолкает сирийского президента Башара Асада с его поста, но кое-чего в этих планах он явно не учел.

Об этом в четверг, 27 декабря, рассказал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков.

По его словам, нынешний год стал для арабской республики по-настоящему переломным, а планы Соединенных Штатов привнести в жизнь сирийцев немного «демократии» так и остались планами.

Читайте также: Итоги года для Сирии: Дамаск огорчает Трампа и благодарит Россию за освобождение страны

Сенатор напомнил, что еще в марте 2012 года тогдашний американский президент Барак Обама громогласно заявлял, что «дни Асада сочтены». Но при этом он не учел «российского фактора» в сложившейся ситуации, а ведь именно он и обеспечил грандиозный перелом на Ближнем Востоке.

«С тех пор Соединенные Штаты уже устали считать дни Асада», — заметил Пушков. Обама благополучно сдал бразды правления, избежав позора, а сменивший его в Белом доме Дональд Трамп осознал, что в 2019 году на сирийских просторах «ловить нечего», заключил государственный деятель.

Напомним, что президент США Дональд Трамп решил вывести американские войска с территории Сирии после того, как объявил о своей «победе над терроризмом».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен