В рождественскую ночь Дональд Трамп с женой совершили необъявленный визит в Ирак, на военную базу США Айн аль-Асад, где в неформальной обстановке президент пообщался с американскими военными

В ходе пребывания там Трамп, в частности, заявил, что Штаты не могут и далее быть мировым жандармом. По его словам, «это нечестно, что бремя целиком лежит на нас». Американский президент пояснил, что не хочет, чтобы другие страны бесплатно пользовались американскими военными для собственной защиты. «Мы разбросаны по всему миру. Находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово», — добавил он.

В этих словах нет ничего из ряда вон выходящего. Данную точку зрения Дональд Трамп неоднократно высказывал и ранее. Собственно, это являлось одним из краеугольных камней его предвыборной кампании: у США нет интереса в том, чтобы нести демократию и безопасность по всей планете, так что если миру нужны все эти военные кампании, он должен раскошелиться.

Стоит отдать должное американскому чувству исключительности, когда рулящий миром гегемон без тени сомнения уверен в том, что он, вторгаясь в другие страны, устраивая гуманитарные бомбардировки, разрушая все вокруг и свергая правительства, оказывает благодеяние, за которые народы должны быть не просто благодарны, но еще и расплачиваться реальными благами и ресурсами.

Хотя в данном случае Трамп поднял эту идеологию на новую высоту, ожидая, что мир будет еще и сопереживать тяжкой ноше, которую взвалили на себя американцы. Учитывая же, что высказался он на этот раз не в Европе (по отношению к которой можно хоть как-то привязать выполнение американцами защитных функций от страшной «русской угрозы»), а в Ираке, который Штаты успешно откинули на много десятилетий назад в своем развитии, ситуация приобретает поистине сюрреалистические черты.

В некотором смысле эта ситуация отражает метаморфозу, которую претерпел один из главных попкультурных феноменов, порожденных американской культурой – комиксы. Сначала супергерои действительно были полубогами без страха и упрека, без колебаний и сомнений влезавшими в любую передрягу и творившими добро и справедливость по собственному разумению.

Затем им добавили глубины в виде слабостей и проблем, которые они мужественно преодолевали, не позволяя себя сбивать с пути исполнения своего предназначения. Ну а в наше время супергерои являются клиентами психотерапевтов и сидят на антидепрессантах, а львиная часть их проблем порождается тем, что они не получают от мира нужной им поддержки, подкрепления и прочих «поглаживаний» для сохранения необходимого уровня уверенности в своих силах.

Иронично, что теперь тот же подход применил Трамп, который прямо заявляет, что человечество должно его стране не только денег за ее услуги по исполнению функций мирового гегемона, но и глубокого сочувствия, поскольку эта тяжелая, изматывающая и нервная работа. Правда, есть серьезные сомнения, что его запрос встретит понимание у большей части мира.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен