Пора завязывать с наведением американского порядка в мире, решил президент США Дональд Трамп и объявил, что его страна больше не будет «мировым полицейским». Ну, или будет, если кто-то готов за это платить

США долгие годы кропотливо создавали себе имидж «мирового жандарма», вмешиваясь во все конфликты, до которых только могли дотянуться. Они прославились желанием установить везде правильные, с их точки зрения, режимы, навязать демократию в своем понимании и принудить всех к выполнению воли Вашингтона. Нередко американский мир на чужую землю приносят военные.

Но тут пришел Трамп и решил, что хватит. Потому что это нечестно. Причем несправедливым ему кажется совсем не то, что США лезут туда, куда их не звали. А то, что союзники этим пользуются и платят, по мнению американского президента, слишком мало.

Хотите, чтобы вас защищали военные из США – будьте добры, оплатите оборону.

«Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово», – добавил Трамп.

Ему, может, и смешно. А жителям тех стран, о которых «большинство людей» и не слышало, вероятно, не очень. Даже во всем известной Японии давно жалуются на присутствие американских военных, которые не просто доставляют множество неудобств, но и нередко бывают замешаны в откровенно криминальных историях. А что же они творят в странах, которые не могут ничего возразить? И в которые их, кстати, никто не звал.

Без спроса американцы пришли, например, в Сирию, где страдания местных жителей от ударов коалиции прикрывали борьбой то с терроризмом, то с президентом Башаром Асадом.

Хорошо, что теперь они оттуда уходят. Пусть и руководствуясь исключительно материальными соображениями.

Что же теперь будет с ролью мирового жандарма, к которой Вашингтон уже привык? Неужели придется сменить амплуа? Опасность импичмента Трампу вроде миновала, так что он может успеть что-то изменить.

Хотя, вероятно, он рассчитывает на то, что союзники и те, кто, по его словам, пользуется защитой американских военных, не захотят ничего менять и заплатят ту цену, которую он назовет. Но как же тогда борьба за идеалы, о которой только и твердили США, неся куда-нибудь разруху и хаос? Выходит, все это были пустые слова, и американские военные теперь уже практически официально превращаются в ЧВК, которая работает там, где ей заплатят.

Мария Балябина, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен