Объявление президентом Дональдом Трампом о выводе американских военных из Сирии оказалось пшиком, их задачи будут выполнять войска США в соседнем Ираке и не только они

Необъявленный визит президента США Дональда Трампа в Ирак — его первая поездка такого рода в горячую точку за время пребывания в Белом доме — внёс полную ясность в то, что США собираются делать в Сирии. Вояж Трампа проходил в условиях максимальной секретности, ибо он прилетел в страну, где ему были не рады. Президент США признался журналистам, что беспокоился за безопасность «института президентства», то есть себя лично и первой леди, которая его сопровождала, когда они прилетели в Ирак на затемнённом самолёте с задраенными иллюминаторами.

Согласно пресс-секретарю Трампа Саре Сандерс, президент отправился в Ирак, чтобы «встретиться с нашими военнослужащими и высшим военным руководством и поблагодарить их за службу, успехи и за их жертвы, а также пожелать им счастливого Рождества».

Поездка Трампа состоялась всего через неделю после объявления им о выводе американских войск из соседней Сирии и проходила под знаком этого события, поставившего многих в тупик и особенно напугавшего «союзников» США по фальшивой коалиции по борьбе с запрещённым в России ИГИЛ. Трамп объявил 19 декабря о выводе из Сирии после «победы» над ИГИЛ в течение 60-100 дней свыше двух тысяч американских военных. Вашингтон начал военную операцию против созданного фактически американцами же ИГИЛ в июне 2014 года в Ираке и сентябре того же года в Сирии, допустив при этом чудовищные жертвы среди гражданского населения.

При этом пресс-секретарь Минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания не окончена, и США «продолжат работать со своими партнёрами и союзниками для разгрома ИГИЛ». Своими выступлениями в Ираке Трамп прояснил, как Вашингтон намерен этого добиваться.

«Хитрый план» Трампа

Трамп встретился на американской базе под Багдадом с военнослужащими, их командирами и послом США и сделал весьма любопытные заявления.

Во-первых, он объявил, что США не собираются выводить свои войска из Ирака, в то время как большинство иракцев, в том числе большая часть истеблишмента, желают обратного.

Во-вторых, Трамп указал, что Вашингтон намерен использовать свои войска в Ираке, «если бы мы хотели что-то сделать в Сирии». Президент разъяснил, что если «с ИГИЛ происходит что-то, что нам не нравится, мы можем нанести по ним удар так быстро и так сильно, что они и не поймут, что произошло». Иными словами, он заявил, что Пентагон намерен влиять военным образом на ситуацию в Сирии из Ирака.

Трамп указал, что американское военное присутствие в Сирии не было «неограниченным по времени», поэтому теперь «мы поступаем правильно». По его словам, миссия США в Сирии состояла в том, чтобы «лишить ИГИЛ военных опорных пунктов». И если какие-то из них ещё остаются, их ликвидирует Турция. При этом за восстановление Сирии заплатят другие государства. В общем, «страны региона должны активизироваться и взять на себя больше ответственности за своё будущее». Трамп выразил надежду, что «многие придут к моему образу мышления», поскольку «пришло время начать использовать свою голову».

Таким образом, если повнимательнее вчитаться в эти пространные пассажи, получается, что «решительный, обдуманный и организованный вывод» войск из Сирии — это не более чем пшик. После того, как сирийская армия при поддержке России сломала хребет ИГИЛ и другим людоедским террористическим группировкам, держать в Сирии американских военных уже нет необходимости: ситуацию в этой стране можно мониторить и из соседнего Ирака. И, если потребуется, наносить оттуда удары по Сирии.

«Дымовая завеса» для ЧВК?

Трамп завёл в Ираке свою обычную шарманку насчёт того, что США якобы «больше не могут оставаться мировым жандармом», что «несправедливо, когда вся ноша лежит на нас, на Соединённых Штатах».

— Мы рассредоточены по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже и не слышали. Честное слово, нелепо, — вещал Трамп.

Тем не менее речь в данном случае, похоже, идёт о дымовой завесе: Сирия слишком много значит для США, чтобы в Вашингтоне легко от неё отказались, как и от своих «инвестиций» в эту страну. За несколько лет пребывания без приглашения на части сирийской территории, прежде всего в нефтеносных районах, американцы создали свыше десяти передовых операционных баз, арсеналов и тренировочных лагерей, построили взлётно-посадочную полосу, способную принимать вертолёты, конвертопланы и самолёты с укороченным взлётом и посадкой, в частности F-35. Пентагон обещает демонтировать эти и другие объекты, но верится в это с трудом.

Скорее всего, вместо американских солдат это добро перейдёт в руки бойцов частных военных компаний (ЧВК). Так американцы сохранят свои позиции «на земле» в Сирии, в то время как правительство США умоет руки. Тем более что бойцы ЧВК в целом ряде случае в различных горячих точках демонстрировали большую эффективность, чем регулярные американские военные силы, давая заодно заработать нужным людям. Очевидно, что Трамп намерен применить в Сирии ноу-хау, опробованное во второй половине нулевых годов в Ираке, где американских солдат во многом заменили сотрудники ЧВК, превосходящие их в целом по уровню подготовки.

Реализация этого плана потребовала устранения министра обороны США Джеймса Мэттиса, который был категорически против вывода войск из Сирии и критично относился к ЧВК, как и замены его во главе Пентагона Патриком Шэнахэном, активно отстаивавшим интересы ЧВК в иракской и афганской кампаниях. Близки они и сердцу самого бизнесмена-президента. Пост министра образования в администрации Трампа занимает Бетси Девос. Это родная сестра небезызвестного Эрика Принса — главы крупнейшей ЧВК Blackwater, теперь — Academi.

Поэтому совершенно очевидно, что «уходя» из Сирии, американцы оттуда, разумеется, никуда не уйдут. Изменится лишь формат их присутствия. Бойцы ЧВК, поддерживающие на созданной Пентагоном инфраструктуре местных американских наймитов, а за их спиной — в соседнем Ираке — американская армия, готовая вмешаться в случае необходимости в любой момент.

Но есть проблемы

У этого плана имеется, правда, несколько серьёзных уязвимостей: он противоречит интересам не только Сирии, но и Ирака. Руководство последнего уклонилось не только от «официального приёма», но и вообще от встречи с Трампом, хотя знало заранее, что президент США прибудет в Багдад. Это произошло из-за «проблем с безопасностью» и «разногласий» относительно формата встречи. Между председателем Совета министров Ирака Аделем Абдель Махди и Трампом состоялся лишь телефонный разговор. Иракские власти также не сообщили, принял ли Махди приглашение Трампа посетить с визитом Вашингтон, за них это сделали американцы.

Незапланированный визит Трампа вызвал бурю возмущения в иракском парламенте, где, как и в стране в целом, сейчас верховодят шииты, симпатизирующие Ирану. Глава иракской шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк», представляющей значительное число депутатов, Каис аль-Казали пообещал изгнать американские войска из страны любыми средствами.

Глава более «лояльного» США шиитского парламентского блока «Ислах» Сабах аль-Саиди назвал визит Трампа «вопиющим нарушением суверенитета Ирака». Объявив, что «американская оккупация Ирака закончилась», аль-Саиди заявил, что Трампа нельзя было пускать в Ирак, куда американский президент прибыл, «будто он является штатом США».

Понятно, что при таких настроениях позиции США в Ираке непрочны, и обмануть всех лжеуходом из Сирии у США может не получиться.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен