Румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что операция ВВС Израиля, в ходе которой был нанесен ракетный удар по территории Сирии, преследовала тайную цель.

Как известно, 25 декабря шесть израильских истребителей F-16 выпустили 16 управляемых авиабомб GBU-39 по территории Сирии, 14 из которых были перехвачены и уничтожены сирийскими комплексами ПВО. В результате нападения, как сообщает SANA, в Сирии пострадали трое военных, также был поврежден склад боеприпасов.

Стоит отметить, что ракетный удар был нанесен из воздушного пространства соседнего Ливана, при этом запуск осуществлялся из-за гор, идущих параллельно сирийско-ливанской границе, что значительно усложнило обнаружение ракет. Кроме того, в южной части республики был замечен израильский всепогодный истребитель F-15, который, опасно маневрируя, имитировал проникновение в воздушное пространство Сирии.

По словам Василеску, Израиль, реализуя данную операцию, планировал не нанести ущерб сирийской армии или обезвредить системы противовоздушной обороны, а проверить насколько эффективны российские станция остановки помех Р-330Ж «Житель» и комплекс радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», которые согласно заявлениям военкоров располагаются недалеко от Дамаска.

Отечественные комплексы РЭБ  вызывают особую тревогу у западных военных экспертов, которые не раз заявляли о значительном отставании от России в этой области. Например, возможности «Красухи» позволяют ей бороться со всеми современными радиолокационными станциями. Данный комплекс РЭБ, дальность действия которого оценивается в 150-300 километров,  способен «глушить» не только сигналы РЛС, но и радиоканалы беспилотных летательных аппаратов.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен