Директор Центра евразийской интеграции, экс-спикер МИД Донецкой народной республики, политолог Константин Долгов на своей странице в Фейсбук прокомментировал отмену военного положения на Украине.

Порошенко отменил военное положение. Мне звонили сегодня журналисты федеральных каналов, ещё до заседания СНБО (на котором должны были решить, продлевать ВП или нет). Я сказал тогда и повторю сейчас: мало кто понимает, зачем Порошенко его вводил, — пишет эксперт.

«Это был тест. Проба пера. Лакмус. Порошенко сегодня — сильнейший из украинских олигархов. Но есть и другие олигархи. Они тоже сильны. Вводя ВП, Петя щупал — где границы у его власти? За какие буйки ему позволят заплывать друзья-соперники? Хотел 60 дней, получилось 30 — но получилось. Никто не вышел на майдан протестовать против ввода ВП. И теперь Петя знает: случись что — у него в запасе есть такой шикарный инструмент, как ВП. Уже опробованный»,  — рассказывает политолог.

И не тешьте себя надеждой — нападать на Донбасс и тем более на Россию он не будет. Слишком высоки для него риски. А вот устроить руками СБУ теракт в киевском метро и обвинить в этом руку Кремля — вполне может. Такая, знаете ли, сугубо внутренняя история для внутреннего потребителя. Разгонят по медиа — и вот он повод для нового ВП. В любой, кстати сказать, момент.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен