Одним из важнейших событий в геополитике и международной экономике в конце 2018 года стало противостояние вокруг строительства российского газопровода «Северный поток-2». США добиваются заморозки проекта, однако Германия, её власти и бизнес, выступают в поддержку выгодной им газовой трубы. Какие аргументы есть у немцев?

Современная геополитика устроена таким образом, что практически любой экономический проект может использоваться в спекулятивных целях. Санкции США и других западных стран против России тоже ведь преимущественно экономические. Вашингтон привык контролировать давление самостоятельно, оттого и негодует, когда теряет этот контроль.

Такая ситуация складывается и с газопроводом «Северный поток-2». Для того, чтобы проект не был реализован, американские представители колесили по всей Европе и убеждали разные страны отказать России в выдаче разрешения. Давление было колоссальным, но оно почти ни к чему не привело.

Из всех стран, в чьей экономической зоне производится укладка труб, разрешение на строительство в своей экономической зоне пока не дала только Дания. Германия, Финляндия и Швеция разрешили укладку труб в своих зонах. При этом ключевой является именно позиция Германии — как лидера и европейского патрона всего проекта.

США надеялись, что Берлин заморозит проект, так как ему это под силу, или же выступит в Брюсселе с инициативой наложить на проект санкции. Однако этого не произошло.

Напомним, что «Северный поток-2» даёт огромные преимущества Европе – снижает стоимость газа на внутреннем рынке, повышает его объём и гарантирует энергетическую безопасность. «Северный поток-1» уже не может прокачать необходимых объёмов, остальные поставки «Газпрома» идут через Украину – ненадёжного и дорогого транзитёра, который, кроме всего прочего, располагает крайне устаревшей газотранспортной системой, нуждающейся в радикальной модернизации.

Сжиженный природный газ (СПГ) из США – не выход. Он дороже российского в три раза, а также требует строительства новых приёмных терминалов, тогда как в «Северном потоке-2» речь идёт просто о трубе, в которой всегда будет газ. Германия сейчас находит новые аргументы для того, чтобы обосновать необходимость реализации проекта.

Санкции не нужны

Как рассказал в интервью Spiegel глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, Россия и Германия в настоящий момент переживают непростые времена в отношениях, однако «Северный поток-2» всё же становится своего рода объединяющим фактором. Не секрет, что немецкий бизнес не является сторонником санкций против России, поэтому он становится заложником двоякой ситуации – вынужден давить на Россию, так как на него давят из США.

По словам чиновника, у России есть огромный потенциал роста экономики, что со временем может сделать её более привлекательным партнёром. Бюхеле отметил, что при населении в 140 млн человек и росте покупательной способности Россия скоро может стать огромным рынком с экономикой, растущей темпами 4-5% в год.

Он полагает также, что сейчас вся санкционная парадигма серьёзно изменилась и она больше попросту не работает, не приводит ни к каким результатам, а даёт лишь негативные экономические эффекты.

— Идея использования санкций для изменения поведения устарела. Вот последствия, которые мы видим сегодня: год назад русские были более склонны к сотрудничеству по Украине, чем сегодня. Они также видят, что даже если они выполнят условия ЕС, мы всё равно не смягчим санкции США. Я не вижу какой-либо чёткой причинно-следственной связи в санкциях США, кроме заявления о том, что Россия – это зло, – сказал Бюхеле.

Чиновник полагает также, что если ЕС ввёл против России конкретные санкции и бизнес постарался чётко просчитать свои потери, то санкции со стороны США «гораздо менее понятны». Их сложно интерпретировать, возникает вопрос о том, какой рынок важнее – Россия или США. Такая неопределённость играет на руку американцам, считает господин Бюхеле.

По его мнению, усиление санкций не может дать результата в виде ухода Владимира Путина, так как «усиление давления заставляет русских сплотиться вокруг своего президента», они «обладают способностью терпеть гораздо дольше, чем немцы». В целом же США всё равно не могут объяснить смысла своих санкций.

«Деструктивный момент состоит в том, что никто не может понять, чего американцы хотят от России. Что именно она должна сделать, чтобы санкции прекратились? В отличие от санкций со стороны ЕС, у санкций США нет чёткой связи между причинами и санкциями. Вместо этого Минфин США заявляет, что причиной является «в целом злонамеренное поведение России», – сказал Бюхеле.

«Северный поток-2» не страдает

23 декабря строительство газопровода дошло до шведской экономической зоны. Морской трубоукладчик Solitaire приступил к укладке труб, заранее доставленных в порт города Карлсхами. Порт создал 110 новых рабочих мест, впоследствии появятся ещё 30. Всего работа в шведской экономической зоне будет длиться до лета 2019 года, а затем она должна продолжиться в экономической зоне Дании, которая не давала разрешения.

— Мы, европейцы, и особенно немцы, жизненно заинтересованы в конкурентной энергетике. Она нужна нам для отопления наших домов, для отечественной промышленности и для экспорта. Природный газ помогает достичь наших климатических целей. Добыча газа в ЕС снижается… Таким образом, «Северный поток-2» представляет собой явную беспроигрышную ситуацию для Европы и России. Это европейский взгляд, – сказал Бюхеле.

Трубопровод является более экологически чистым способом доставки газа. Чиновник напомнил, что для транспортировки сжиженного газа через океан его сначала необходимо охладить до минус 190 градусов, что сопровождается большими затратами энергии.

Польша выступает против «Северного потока-2», так как уже договорилась на поставки СПГ из США, а также согласилась платить за это более высокую цену. Украина же беспокоится о своём статусе транзитёра. Эти опасения напрасны, полагает немецкий эксперт:

Украина обеспокоена тем, что потеря транзитных сборов станет потрясением для её бюджета. Однако наша потребность настолько велика, что нам и впредь будет нужен транзит через Украину. Поэтому правильно, что федеральное правительство настаивает на том, чтобы часть газа проходила дальше по Украине. Москва согласилась на это. Однако почему-то не обсуждается вопрос о восстановлении ГТС Украины, кто будет это делать? Ей уже почти 40 лет, и она небезопасна.

Кроме этого, Украина действует себе во вред, уверен он. Поставки по «Северному потоку-2» увеличат количество газа в Европе, снизят его цену. Это означает, что все поставщики смогут получать газ по более низкой цене, включая и Киев, который закупает наибольшую часть газа по реверсу из стран ЕС. «Однако в Киеве этот факт почему-то игнорируют», – сказал немецкий чиновник.

Так будут ли санкции?

По мнению Вольфганга Бюхеле, США не решатся ввести санкции против «Северного потока-2». Причина кроется не только в том, что проект поддерживает лично канцлер ФРГ Ангела Меркель, и пока официально эта позиция не изменилась. Проблема в том, что США не могут предугадать, к каким последствиям приведут такие санкции.

В качестве примера он привёл санкции против алюминиевого гиганта «Русал», которые вызвали дефицит алюминия в Европе, да и в самих США. Для разрешения ситуации в Минфине США стали придумывать схемы, чтобы санкции оставить, а риски минимизировать.

«Американцы осознали, что они спровоцировали нечто, чего они до сих пор не поняли. Внезапно Европа стала недополучать 40% импорта алюминия, это коснулось и самих США… Летом они отправили делегацию в Берлин, чтобы оценить эффект от санкций против «Русала». Мне кажется, они поняли, что больше не могут контролировать неопределённость на рынках, которая может возникнуть и в результате санкций против «Северного потока», – сказал чиновник.

Немецкий взгляд на ситуацию, таким образом, крайне прагматичен. Примечательно, что господин Бюхеле почему-то считает санкции ЕС против России «нормальными», а американские – нет. Хотя очевидно, что любые санкции идут во вред абсолютно всем. Тем не менее, восточное направление немецкой экономической политики вверено именно этому человеку, и он более чем ясно высказался о пользе «Северного потока-2» для всех.

В интервью Spiegel этот чиновник даже вскользь не упомянул о декларациях с осуждением газопровода, принятых в Брюсселе и Вашингтоне. И не сделал он этого сознательно – принятые декларации не имеют никакой юридической силы, а значит, прагматику Бюхеле и нечего говорить о них.

Если Дания к лету 2019 года не согласует строительство «Северного потока-2», то трубы пойдут по второму маршруту – подальше от датских вод. Австрийский подрядчик OMV заявляет, что второй маршрут не приведёт к увеличению стоимости проекта, и она по-прежнему будет составлять 9,5 млрд евро.

Параллельно с этим терпит крах американская энергетическая политика. Вашингтон добивался ограничений поставок по газопроводу, чтобы заместить их своим СПГ и взвинтить цены на европейском рынке. Этот хитрый ход дал бы США возможность привлечь прибыль в свою газовую сферу и увеличить число рабочих мест. Однако Германия, судя по всему, не намерена участвовать в этом «американском облапошивании» европейцев.

Поэтому «Северный поток-2» становится для Германии элементом собственной энергетической безопасности, а вовсе не означает зависимость от России. Немцы и впрямь не могут понять, зачем им рисковать, получая газ через ненадёжную ГТС Украины, а также переплачивать за американский СПГ, когда Россия протягивает трубу под самый нос.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен