У американской (а точнее — армянской) группы System of a Down есть песня «Lonely day». Симпатичная композиция. И клип на неё симпатичный — тот, где всё горит и сгорает. Возможно, Дональд Трамп, большой любитель рока в целом и Rolling Stones в частности, слышал эту песню System of a Down, а теперь её напевает: «Such a lonely day and it’s mine. The most loneliest day of my life». Когда всё полыхает вокруг…

У Трампа не всё в порядке. Это очевидно. Тёмные истории преследуют его с первого дня президентства. Он ведь пришёл не как очевидный кандидат. Его не так чтобы приняли. Помните все эти антитрамповские митинги на американских площадях? И резким заявлениям, звучавшим там, вторили известные люди США. Вроде Опры Уинфри или Роберта Де Ниро. К селебрити в США прислушиваются. Да и они — не чета нашим.

А дальше были разоблачения: мол, за Трампа и не голосовали даже — всё русские хакеры подстроили. Связи с Россией шли за американским президентом, как цыганка за богатеньким пареньком. И после первой и единственной встречи Трампа с Путиным огонь критики стал уж совсем шквальным. Сдал ты звёздно-полосатую родину, Дональд Трамп! Bastard!

Трамп, впрочем, держался молодцом. И держится. Заявления раздаёт и даже обещания выполняет. Стену на границе с Мексикой, к примеру, строит. А сколько-то смеху было? Трамп даже пишет в своём твиттере — главном твиттере планеты: «Мы сделали Америку великой снова». Правда, известный в прошлом английский футболист, а ныне остряк и комментатор Гарри Линекер тут же спрашивает: «Ты шутишь?»

Но пришла беда новая — Трамп вывел американские войска из Сирии, а следом и министра обороны Мэттиса уволил. Американские журналисты тут же представили генерала «жертвой режима, не согласившейся с предательской политикой президента», и возопили о том, что США проиграли холодную войну.

А ещё вписываем в неприятности Трампа его ссоры с Евросоюзом и Китаем — нагоняем обсидиановые тучи над американским президентом?

Вроде бы так. Да не так. Трамп не только шоумен, обладатель красивых женщин — он, прежде всего, ловкий — козырный, как сказали бы у нас — игрок. Всегда знает, что делает. И то, что на место вояки Мэттиса пришёл гражданский инженер Шэнахан — повод нам быть осторожнее. Трамп решает играть не в открытых столкновениях, а вдолгую — так, чтобы вооружиться, подготовиться и не терять бойцов. В той же Сирии или Афганистане, где запрещённые в России да и во всём цивилизованном мире организации набирают вес, обрастая силой, как стероидный качок мышцами.

Трамп знает, во что играет. Но проблема его в другом. У него становится всё меньше союзников. Американская пресса критикует Трампа так, словно Великая депрессия вновь на пороге. Антитрамповские силы действуют всё резче и задорнее, а сам мистер президент, несмотря на голливудский шарм и спокойствие, выглядит подчас растерянным.

От Трампа, вступающего в должность, до Трампа нынешнего — дорожка из критики, недоверия и оппозиционности. И дорожка эта с каждым днём становится всё шире. От Трампа морщатся все ветви власти, он не их и своим для них вряд ли станет. Его манера нести себя как властелина — открыто и подчас нагло — раздражает Евросоюз. Сенаторы также потрясают копьями. Конфликт не просто наметился — он уже разгорелся.

Есть ли у Трампа сторонники? Безусловно. Главные из них — это его фанаты. Фокус в том, что Трампу удалось сломать привычную ролевую модель президента Америки. Ни Обама, ни Клинтон, ни Буши не подавали себя с таким месседжем. Да, они находились во главе мирового гегемона, да, они телефонным звонком решали судьбы стран, да, они балансировали меж внутренними политическими силами, но все они не были идолами. И близко не были.

Трамп же слеплен, как говорят у нас, из другого теста. Или выплавлен из другого металла. Так точнее. Трамп — это Золотой человек нового времени, к которому миллионы американцев, несмотря на все разочарования, относятся как к рок-звезде. Это другая форма обожания. Не политическая. И пока она есть у Трампа, позиции его будут устойчивыми.

Однако пустыня вокруг идола, этого Золотого человека, всё увеличивается. Он становится всё более одиноким в своих решениях. Не все они, мягко скажем, нравятся истеблишменту США, но парадокс в том, что Трамп обязан лоббировать — и лоббировать жёстко — только свои ходы; другие действия не понравятся тем, кто его обожает. И в этом — президентская угроза. «Вилка», как в шахматах? Ещё нет. Только первые ходы, приближающие Трампа и Америку к ней.

Потому в 2019 году хорошо бы нам чуть ускорить американскую партию на великой шахматной доске мира. Или зря старались «русские хакеры»?

Платон Беседин, ИА Regnum

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен