Среди членов Евросоюза самую горячую поддержку ему высказывают жители Литвы, самую слабую — греки. Что, разумеется, эмоционально вполне объяснимо: литовцев радует возможность сбежать из своей независимой страны, греков душит обида на несправедливость

Последний опрос Евробарометра о доверии к ЕС, если сравнить его с опросом примерно на ту же тему пятилетней давности, выявил негативную тенденцию: средний показатель упал с 51 процента (нижняя табличка) до 41 (верхняя). Полагаю, она связана с Брекситом, поскольку британский демарш подорвал основы европейской солидарности и единства.

Самой стабильной оказалась Литва, чей оптимизм почти не изменился, — осенью 2018 года 64 процента литовцев верили в Евросоюз, в 2013 году таких было 66 процентов.

Заметно испортилось настроение у датчан — с 75 процентов упало до 52. Итальянцы рухнули с 67 до 50 процентов, а мальтийцы — с тех же 67 до 51.

Самое удивительное, что и поляки недовольны — в 2013 году оптимистов было 66 процентов, к осени 2018-го осталось 43. Видимо, считают, что, все, что было можно, от ЕС они уже получили, пора делать ручкой.

Изменился и правый фланг. Если, конечно, не считать греков, которые в массе своей еще в 2013 году хотели бы выйти из ЕС, да долги не пускают.

После них обращают на себя внимание англичане — в 2013 году довольных членством в Евросоюзе было 45 процентов, в этом году — 29. По-моему, сказалась антиеэсовская пропаганда, которая позволила добиться нужных показателей на референдуме о выходе.

Я бы сказал так: тенденция к победе евроскептиков обозначилась везде, кроме Литвы. Даже в соседних Эстонии и Латвии показатели ближе к средним по ЕС…

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен