Сегодня прошли переговоры между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко по наиболее чувствительной проблематике двусторонних отношений. Последние месяцы, недели и даже дни были непростыми для российско-белорусских отношений — с обеих сторон было высказано немало довольно острых оценок состояния процесса интеграции двух наших стран.

Тем не менее, если абстрагироваться от текущих трудностей и недовольства белорусских партнёров условиями сотрудничества по экспортным (прежде всего углеводородным) позициям, становится понятно, что степень взаимосвязанности экономик, а также геостратегическое положение Белоруссии в качестве западного форпоста Союзного государства делает страну очередным кандидатом на включение в создаваемый Западом новый антироссийский «санитарный кордон» в Восточной Европе.

Анализ последних медийных тенденций в западной прессе относительно будущего российско-белорусских отношений, а также оценок и прогнозов, высказываемых крупными аналитическими центрами, позволяет сделать вывод о том, что США и Европейский союз не просто сменили жёсткую риторику, направленную персонально против Лукашенко, но и взяли курс на более активную обработку гражданского общества и медиасреды в Белоруссии. Ставка в ближайшем будущем будет также сделана на активизацию и ресурсную «накачку» националистических движений и организаций.

По крайней мере, так можно трактовать недавний доклад влиятельного британского исследовательского центра Chatham House, посвящённый состоянию гражданского общества на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Наибольший интерес представляет как раз белорусский раздел, в котором отмечается, что в Белоруссии имеется некая «уязвимость», трактуемая в контексте сделанного почти четверть века назад выбора «режима» в пользу интеграции с Россией, включая политическую и военную компоненту.

Сетуют британцы и на существенную экономическую и энергетическую зависимость Минска от Москвы, которая после ввода в эксплуатацию строящейся АЭС в Островце станет ещё сильнее. Ключевая опасность для «белорусского суверенитета», впрочем, по мнению британцев, заключается в большей по сравнению с местными СМИ популярности российских медиаресурсов, а также слабом «национальном самосознании» жителей республики. В связи с этим определённые надежды возлагаются на некоторые круги в «местном государственном аппарате», которые якобы обеспокоены «информационной агрессией» со стороны России.

И это крайне важное замечание, которое вкупе с изменившейся тональностью по отношению к Александру Лукашенко в европейских СМИ показывает потенциальные векторы атаки со стороны Запада на российско-белорусский союз. Ставка будет делаться не на тупое силовое и санкционное давление на окружение и лично на президента Белоруссии, а на тактику «пряника», попытку использования националистических элементов в самой стране для стимулирования этого самого «суверенного самосознания». В качестве проблемы у Chatham House указан и русский язык, который якобы способствует распространению идеологии Русского мира, — отсюда можно сделать вывод о том, что закономерным шагом будет увеличение финансирования производства контента с националистическим и «демократическим» уклоном на белорусском языке.

Тут нужно особо оговориться и сказать о том, что ничего плохого для России в расширении использования белорусского языка в Белоруссии, конечно же, нет. Однако нужно понимать, что именно под соусом возрождения «национальных» традиций, культуры и обычаев происходил масштабный процесс отрыва Украины от России.

Мы всё понимаем и воочию видим, куда приводит внешне вроде бы безобидный культурологический процесс. Язык и игры в «особую древнюю культуру», которая чуть ли не Древний Египет и Древний Рим породила — всё это ящик Пандоры, открыв который, очень трудно будет обратно загнать всех этих бесов национальной исключительности и «особости». «Особость» эта, кстати, на постсоветском пространстве всегда заканчивается пещерной русофобией. Впрочем, кому как не британцам знать все тонкости этой технологии, они-то её практиковали сотни лет в разных уголках мира, конструируя калейдоскоп разных «уникальных» народов и придумывая им историю и национальные мифы.

Другим признаком политики «пряника» в отношении белорусского руководства является практически полное исчезновение из лексикона западных медиа, пишущих о Белоруссии, терминов вроде «последний диктатор» — по отношению к Александру Лукашенко.

Просто напомним, что Александр Григорьевич был на протяжении чуть ли не 20 лет самым нерукопожатным на Западе лидером. Однако в прошлом году, к примеру, его вполне официально позвали на саммит «Восточного партнёрства» в Брюссель, причём, как пишет европейская пресса, основным инициатором приглашения была Германия. Лукашенко туда не поехал, но важен сам факт — если ранее президента Белоруссии подвергали персональным санкциям, то теперь зовут и ждут на еэсовское мероприятие на высшем уровне.

Впрочем, 136 миллионов евро от ЕС на проведение институциональных реформ (напомним, целью «Восточного партнёрства» является приближение стран — участников соглашения к европейским стандартам в политике, экономике и правовой системе) Лукашенко всё-таки принял.

В недавнем программном материале авторитетной британской газеты The Independent вообще утверждается, что Кремль чуть ли не в стадии планирования «поглощения» Белоруссии, что можно трактовать как определённый сигнал со стороны Запада в отношении белорусских элит. Эта медийная «пугалка», видимо, имеет своей целью сподвигнуть их на какие-то реальные политические действия. При этом в статье вообще нет стандартных упрёков Лукашенко в «антидемократичности» — он там представлен в образе озабоченного судьбой страны государственного деятеля, борющегося с большим агрессивным восточным соседом.

Как бы то ни было, вывод из всего можно сделать однозначный: Запад, Евросоюз и США, в частности, будут пытаться по максимуму раздувать возможные проблемы в российско-белорусских отношениях, вбивая клинья по целому ряду ключевых вопросов повестки дня — от налогового манёвра и до проблем в культурной и медиасферах. И представляется, что единственным ответом на попытку Запада создать на наших западных границах ещё одно недружественное государство как раз-таки и должна стать более глубокая интеграция, более тесное сотрудничество, прежде всего в экономике, сопряжение правовых систем, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, ну и, конечно же, растущая политическая солидарность со стороны Белоруссии. Без этого общее будущее наших братских народов невозможно.

Илья Ухов, LIFE

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен