30 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал заявление, которое касалось позиции правительства Венгрии по Украине. «В Венгрии проукраинское правительство, в то время как в Украине существует антивенгерское правительство», — сказал венгерский премьер

Из слов Орбан не ясно, имел ли он в виду поддержку Украины именно в обострении ситуации у Керченского пролива, или вообще в конфликте с Россией.

Ранее в Будапеште дважды выступили с заявлением по инциденту в Керченском проливе, но ни разу не упомянули о России. Более того, было заявлено что ситуация остается неясной, и у правительства Венгрии нет полной картины произошедшего.

Нужно понимать, что на Венгрию оказывается жесткое давление со стороны США и Евросоюза. 15 ноября Виктор Орбан заявил, что договоренности с действующим политическим руководством Украины для Венгрии не представляются возможными. Кроме этого, премьер-министр указал, что Украина — страна, «не имеющая обозримой перспективы вступления в НАТО или в ЕС».

Виктор Орбан в последние годы выдерживает весьма жесткий курс во внешней политике. Особенно это касается прав этнических венгров, проживающих за пределами страны. В 2014 году, когда на Украине к власти пришли фашисты, ситуация резко обострилась. Целый регион Украины населен этническими венграми, и все это население незамедлительно ощутило на себе наступившие в стране перемены.

Начались акции националистических ультрас, факельные шествия, запреты на обучение детей на родном венгерском языке. Начались и настоящие погромы, нападения на общественников и венгерских лидеров в регионе. Сожгли офис венгерского культурного центра. Пожар произошел в ночь на 27 февраля на 2018 года Православной набережной в Ужгороде. Это был уже второй поджог культурного центра.

Виктор Орбан неоднократно отмечал, что этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье (Угорской Руси) испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти, которая буквально обворовывает венгерское население на этой территории и старается запугать венгерское меньшинство. Венгрия использовала свое право блокировать вступление Украины в НАТО и ЕС.

В связи с тем, что Киев отказался поправки в закон об образовании, а также из-за нового закона о языке, отношения между Будапештом и Киевом существенно ухудшились. Об этом официально заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после состоявшейся в Брюсселе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В частности, венгерский министр заявил, что Киев действует против венгерского меньшинства.

Сийярто добавил, что новый закон о языке «лишает национальные общины права пользования родным языком в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, образовании». По его словам, с учетом таких условий Будапешт не может утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина.

В свете всего вышесказанного становится очевидно, что сегодняшние протесты в Венгрии, спровоцированные и спонсируемые организациями Джорджа Сороса, связаны так же с позицией Венгрии по вопросу Карпат. Посол США в Венгрии намекал на необходимость нормализации отношений с Украиной непосредственно в самый разгар протестов в Будапеште. Разумеется, Венгрия является единственной страной Евросоюза, которая заняла по отношению к Украине бескомпромиссную позицию. В данной ситуации вполне можно понять Виктора Орбана – он обязан защищать интересы венгров в любой точке мира. Но совершенно непонятна позиция Украины, которая выражает крайнюю агрессию как по отношению к венгерскому меньшинству, проживающему на Украине, так и к Венгрии в целом на внешнеполитической арене. По всей видимости, после некоторых гарантий Вашингтона новая киевская «власть» окончательно решила для себя, что для нее никаких сдерживающих факторов больше не существует.

Танай Чолханов, специально для News Front