Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в интервью, что Украина фактически потеряла поддержку Запада, поскольку создает для него проблемы. «Мы становимся раздражителем для Европы и Америки», — сказал генерал армии

Он отметил, что там призывают Киев самостоятельно решать свои проблемы. «Это уже не просто намек – это демонстрация, что давайте, разбирайтесь, мы уже устали. И самое страшное в том, чтобы мы остались без политической поддержки», – заключил он.

С одной стороны, подобная склонная резать нелицеприятную правду-матку, пусть даже она относится к разряду совершенно очевидных реалий, почему-то свойственна, в основном, «бывшим» – покинувшим свои высокие посты персонам. Причем в данном случае Украина ничуть не отличается от остального мира, включая его самую продвинутую часть.

С другой стороны, для Киева ситуация действительно становится все более сложной. Об усталости Запада от Украины говорят все чаще и все откровеннее последний год-два, причем уже не только представители Киева, но и открыто самих западных стран.

Собственно, комментарий Кузьмука последовал практически сразу после весьма неприятных для украинских властей заявлений генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, сделанных им в понедельник.

Глава организации отметил, что в российско-украинских отношениях нарастает напряженность, «вновь и вновь случаются провокации с обеих сторон». А в качестве примеров острых вопросов привел украинский закон о языке, создание «новой церкви», ситуацию с Крымом, выборы в ДНР и ЛНР (причем генсек назвал их в интервью «республиками», чем вызвал отдельную истерику на Украине), ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. А по поводу недавнего керченского инцидента Гремингер сказал, что «это была очень щекотливая ситуация».

Несложно заметить, что больше половины претензий Гремингера относятся непосредственно к Киеву и его авантюрам. А сам факт, что по поводу пограничного инцидента глава ОБСЕ предпочел не обрушиться с обвинениями на России, а обойтись куда более округлыми формулировками, прозрачно намекает, кого именно в Европе винят за произошедшее.

Пожалуй, самым любопытным в осознании все большим количеством людей на Украине раздражения, которое порождает их страна и ее действия на Западе, является то, что из этого понимания не делается следующий шаг. Многие констатируют «да, до нас все меньше дела западным странам, да, от нас дистанцируются, да, мы мешаем», но практически никто не задается вопросом (во всяком случае, публично), что будет дальше, если события продолжатся развиваться подобным образом. Какие последствия – политические, экономические и даже военные – повлечет за собой утрата Киевом поддержки Запада? Более того, похоже, никто из украинских высокопоставленных фигур особо не мучается вопросом о последствиях лично для них дальнейшего развития данных процессов.

Последний вопрос особо интересен, поскольку украинские элиты в полной мере живут мечтой и действуют по принципу «наворовать здесь и уехать на благословенный Запад». Рассчитывать, что за нынешние действия, которые действительно вставляют палки в колеса Европе и даже Штатам не последует расплата, довольно наивно, даже не принимая в расчет набирающий на Западе тренд по раскулачиванию туземных нуворишей. Причем это касается, в том числе, высшего руководства страны, включая лично президента Порошенко.

Однако, похоже, принцип жить сегодняшним днем и не просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед является неотъемлемой чертой Украины и ее элит. И это будет продолжаться до тех пор, пока от Украины в её нынешнем формате не устанет она сама.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен