Поведение администрации Дональда Трампа постепенно начинает приобретать панические черты. Только паникой по поводу падающего американского фондового рынка можно объяснить действия Стивена Мнучина — министра финансов США и «ответственного за экономику» в Белом доме

Выходные перед Рождеством — плохое время для важных заявлений и активных переговоров, но именно этим занялся Мнучин, который был вынужден успокаивать рынки после того как несколько американских СМИ распространили информацию о том, что президент собирается уволить главу Федеральной резервной системы — то есть американского центрального банка.

Сообщив через твиттер о том, что никакого увольнения не планируется, глава американского Минфина перешел к следующему этапу плана по успокоению инвесторов: он провел шесть ночных телефонных разговоров с руководителями крупнейших американских банков для того чтобы убедиться в том, что банкам ничего не угрожает, что у них есть достаточная ликвидность для любых стрессовых ситуаций и нет системных уязвимостей. То, что очевидно планировалось как сильная пиар-акция для остановки падения американских фондовых индексов, моментально превратилось в источник той самой паники, которую Мнучин и Трамп так активно старались погасить.

Руководствуясь историческими прецедентами, которые указывают на то что подобные ночные звонки делаются исключительно в преддверии серьезных финансовых кризисов антитрамповские СМИ начали разгонять истерику в инфополе, а потом к ней подключились видные экономисты от нобелевского лауреата Кругмана и до известного «предсказателя кризисов» Нуриэля Рубини.

Масла в огонь подлил сам Мнучин, который заявил о том что в понедельник будет созвано заседание так называемой «президентской группы по финансовым рынкам», более известной как «команда по предотвращению падений». Для широкой публики и инвестиционного сообщества эта новость является эквивалентом сообщения о том, что для определения оптимальной стратегии лечения насморка требуется консилиум с участием реаниматолога и специалиста по биологическому оружию — т.е. это хороший повод для паники. В целом всем уже понятно, что американский финансовый рынок болеет не насморком и не гриппом, а чем-то гораздо более серьезным.

Реальная подоплека действий администрации Трампа читается легко — Мнучин и Трамп ищут союзников на Волл-Стрит, которые готовы давить на Федрезерв для того чтобы руководство центрального банка перестало «душить» рынок и толкать американскую экономику к рецессии. Проблема в том, что упорство руководства Федрезерва указывает на то что у него есть политический заказ на создание экономического кризиса, который политические оппоненты Трампа повесят на его имидж, уничтожив тем самым его шансы на переизбрание. Если эта версия верна, то никакие друзья с Волл-Стрит американскому президенту не помогут.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен