Россия в боевых условиях протестировала в Сирии новейшие системы вооружения. Как ранее отмечал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, в САР было задействовано 210 образцов оружия.

«Мы посмотрели 210 образцов оружия. Проверили вместе с сирийцами на поле боя. То, что мы посмотрели, сделали свои замечания, дополнения – это все, естественно, я уверен, в будущем сохранит жизни тем, кто придет с этим оружием воевать дальше», – рассказал Сергей Шойгу.

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, успехи России в Сирии выведут интерес к российскому оружию в мире на новый уровень.

«Успех небольшого российского контингента в Сирии изменил баланс сил в пользу законного правительства во главе с Башаром Асадом. Помимо этого, военная кампания на Ближнем Востоке позволила российской стороне протестировать новые образцы своего оружия», – рассказал Валентин Василеску.

Эксперт считает, что не стоит переоценивать значимость вывода американских военных из Сирии, так как Вашингтон будет стремиться затянуть этот процесс. Помимо этого, надо понимать, что ВС США насчитывают 1.3 миллиона действующих военнослужащих, а также более 200 баз в других странах мира. Таким образом, геополитические потери Вашингтона будут не столь существенными, как имиджевые.

Самый большой урон от вывода американских военных из Сирии будет нанесен по военно-промышленному комплексу. Валентин Василеску обратил внимание на то, что вышеупомянутое решение Дональда Трампа вызвало бурю негодования среди представителей Пентагона и американских парламентариев, лоббирующих интересы ВПК страны. Они высказывают опасения, что данная ситуация обернется потерей влияния США в регионе, инициатива перейдет к России.

«Что знают эти люди, а западная пресса держит в секрете?» – задается вопросом Валентин Василеску.

До настоящего времени противовоздушная оборона Объединенных Арабских Эмиратов обеспечивалась американскими системами Patriot PAC-3. В июне 2018 года Россия и ОАЭ подписали заявление о стратегическом партнерстве, которое предполагает активное сотрудничество в военной сфере. В частности, представители этого ближневосточного государства активно интересуются самолетами Су-35, а также комплексами С-400. Источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщают, что ОАЭ также заинтересованы в покупке «невидимого» российского самолета Су-57 вместо француского Mirage 2000.

По мнению Валентина Василеску, вероятность того, что данные сделки будут осуществлены, весьма высока.

Следует отметить, что, по данным ведомства под руководством Сергея Шойгу, ежегодный рост продаж российского вооружения составляет 11 %. Можно предположить, что в будущем данная динамика продолжится.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен