TV


Передовая. Наступление на Донбасс

Ситуация на Украине накаляется с каждым днем. Казалось бы, еще совсем немного, и закончится нашумевшее военное положение, за это время Россия так и не пошла на штурм, которому киевский режим был бы только рад.

Да вот каждое действие и каждое заявление украинских властей дает понять, что встречать Новый год будет особенно весело. Мы уже говорили, какой подарок Украина готовит Донбассу. Наступательная операция ВСУ теперь остается лишь вопросом времени. Под видом ротации в зону ООС стягивают все больше личного состава, бронетехники и артиллерии, а в штабе так называемой Операции объединенных сил давно орудуют военные советники США и Великобритании.

Однако, чем дальше заходит вся эта история, тем больше нюансов в ней появляется. О них мы сейчас и поговорим.

Как мы помним, провокация в Керченском проливе закончилась тем самым военным положением. Многие вполне справедливо полагали, что таковое призвано спасти самого гаранта, ведь о таком варианте говорилось уже давно. Однако уже тогда появилась информация о том, что в Вашингтоне не согласились на отмену выборов, а Украина получила урезанную версию военного положения.

Любопытно, что накануне в Киев наведался спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. Беседуя со спикером парламента Андреем Парубием, он напомнил, что Вашингтон против продления милитаризации, а выборы все же придется провести. С одной стороны, заявление обнадеживающее, ведь может демонстрировать желание Штатов поменять Порошенко. Но доверять ему все же трудно.

Во-первых, уж слишком оно показательное. Учитывая, что Волкер все-же дипломат, его задача как раз и заниматься тем, что нести в свет официальную позицию Вашингтона, тогда как в кулуарах Капитолия могут иметь совсем другое мнение.

Ну, а во-вторых, сделано такое заявление крайне не вовремя. Ну или наоборот, слишком уж кстати. Волкера не смутило, на фоне каких событий прозвучали его слова, а значит таким образом Вашингтон просто оградился от дальнейшей эскалации конфликта, создав себе своеобразное алиби.

Ну, а если и говорить о фоне, на котором происходил визит Волкера на Украину, то это и решение США предоставить 125 миллионов долларов в качестве военной помощи, ну или компенсация утраченных в Керченском проливе катеров. Свой транш также согласился предоставить и Международный валютный фонд. Казалось бы, все, чтобы показать поддержку Запада, но есть и омрачающие картину аспекты. Это и переброска войск на Донбасс, и вероятность новых провокаций в Азовском море, о чем заявил Турчинов и — любопытных нюанс – планы ограничить работу аэропорта «Борисполь» в связи с «большими сезонными объемами грузов». О каких грузах идет речь, нам, естественно, не сообщают, но связь такого решения с общей картиной на Украине определенно имеется.

Ну, и, конечно же, нельзя исключать, что явление Курта Волкера в столь темный час могло иметь и, наверное, имело, скрытый смысл. Проще говоря, посланник Госдепартамента привез инструкции, с которыми киевский режим впредь должен считаться. Что осталось за кадром этого визита, мы конечно, не узнаем, зато наполеоновские планы украинской стороны неплохо прослеживаются.

Как мы уже говорили, военное положение стремительно подходит к концу. Произойти это должно 26 декабря, но произойдет ли? Большой вопрос. Так, в сеть был слит весьма интересный документ ОБСЕ, датируемый 6 декабря. Своеобразный внутренний отчет, который содержал данные о ситуации на линии разграничения и еще кое-что.

Чем закончится провокация Украины, и как ответит Россия в случае наступления на Донбасс расскажет постоянный ведущий Сергей Кочнев.

 Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front