Как-то издавна сложилось, что положительно оценивать итоги работы наших законодателей считается дурным тоном. Государственную думу принято считать несамостоятельной, директивно управляемой извне структурой власти, которая если что и способна сделать по собственной воле, так это наплодить новых бессмысленных запретов.

Я, пожалуй, отойду от этого тренда хотя бы на время по двум причинам. Первая — на фоне длящейся уже несколько лет истории наблюдений за происходящим в украинской Раде наши депутаты стали казаться мне образцом здравомыслия и подхода к разным темам и вопросам исключительно с точки зрения соответствия принимаемых решений параметрам демократического государства. Вторая причина заключается в том, что уходящий год оказался едва ли не самым плодотворным в работе нижней палаты парламента нынешнего, а то и предыдущего созыва. Плодотворным в самом что ни на есть позитивном смысле слова.

Попробуем суммировать главные итоги, но не в последовательности, в которой законопроекты становились законами, а по степени их значимости.

Для меня главным является совсем недавно принятый закон об упрощении процедуры получения гражданства России. Я уже писал, что это один из самых болезненных и годами осложнявших жизнь нашим соотечественникам вопросов. Теперь он решён, что знаменует собой начало абсолютно нового этапа для огромного количества людей, считающих Россию своей родиной, но оставшихся жить в тех постсоветских странах, где русскоязычные общины подвергаются дискриминации различной степени жёсткости. Наиболее трагическая ситуация сложилась сегодня на Украине, где гонения на всё русское приобрели невиданный масштаб. Подвергается запретам язык, изгоняемый из всех сфер жизни, русское и русскоязычное население Донбасса пять лет живёт в условиях войны. От непрекращающихся обстрелов погибли уже несколько тысяч мирных жителей. Теперь множество людей Украины и двух республик, годами мыкавших горе в бесконечных очередях, получили перспективу обустроить свою жизнь в России не столь затратным на время и деньги способом, как это было раньше.

Смягчение позорной 282-й статьи, которую российская правоохранительная система разогнала до таких абсурдных пределов, что людей стали массово сажать за безобидные картинки или перепосты в социальных сетях. Причём часто человек желал осудить нечто позорное, привлечь внимание к проблеме и получал срок за то, что якобы наоборот продвигал запретные темы — поддерживал терроризм или разжигал межнациональную рознь. Декриминализация основных положений статьи выводит подобные случаи из сферы уголовного права. Преступивший закон поначалу отделается административкой и в следующий раз хорошо подумает, прежде чем экспериментировать с рискованной тематикой.

Отдельный разговор — это история главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Суть её вкратце сводится к тому, что наше либеральное сообщество, стремительно теряющее влияние, попыталось получить инструмент для скорейшей и безжалостной расправы с политическими оппонентами. Для этого оно попробовало перенести на отечественную почву опыт кампаний #MeToo и судов Линча над деятелями Голливуда. Женщины публично обвиняли их в домогательствах, и после этих обвинений без следствия и судебного разбирательства, без внятной аргументации рушились судьбы и карьеры. Несколько журналисток из либеральных изданий заявили, что Слуцкий якобы домогался их. Комиссия по этике предложила барышням воспользоваться возможностями, предоставляемыми законом, — обратиться в суд. Почему объявившие себя жертвами не прислушались к этой рекомендации, не совсем ясно. Все свободомыслящие медиа объявили бойкот Госдуме, однако она накат выдержала, не дав нашим либеральным друзьям разжиться смертоносным средством выноса тел на политическое кладбище. А ещё господин Слуцкий предпринимал грандиозные усилия для формирования альтернативных традиционным площадок и структур межпарламентского взаимодействия, что крайне важно, учитывая наши ухудшившиеся до последнего предела отношения с подобными европейскими организациями. Теперь недалеко и до евразийского парламента.

Отдельной строкой стоит отмена принятого с подачи академика Сахарова Верховным Советом СССР постыднейшего закона, осуждающего ввод советских войск в Афганистан. Тень от этого закона тёмным пятном лежала на репутации всех воинов-интернационалистов, сражавшихся в афганских горах. В том числе и павших на боле боя. Теперь им будет легче покоиться в своих могилах.

А ещё, ребята, в следующем году мы уже не будем платить неслыханные суммы за разговоры по мобильному телефону, меняя регион пребывания. На исходе года парламент отменил внутренний роуминг. Лоббисты не давали хода этому решению в течение десяти лет, и вот наконец заветное событие произошло.

В завершение разговора хочу от себя лично и от всех сограждан, кто уже в следующем году ощутит на себе благотворное влияние принятых законодателями решений, этих самых законодателей поблагодарить, отдельно отметив роль председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Под его руководством Государственная дума обретает лицо, становясь вполне деятельным и вполне автономным органом власти. Ну и извините, конечно, за отход от тренда! Нужно будет — вернусь.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен