Сотрудникам президента США давно уже пора понять, что если босс их увольняет, уходить надо молча. У чиновника, покидающего свой пост покорно и бессловесно, есть шанс получить от президента несколько добрых слов вдогонку (так уходила, например, Никки Хейли). А те, кто начинал после извещения об отставке, размещённого в Twitter президента, качать права и критиковать главу Белого дома, немедленно превращались из «великолепных профессионалов» в «тупых, как камень, чёртовых лентяев», как это произошло с экс-госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Когда 20 декабря Трамп написал в своём Twitter, что министр обороны Джеймс Мэттис уйдёт в отставку «с отличием» в конце февраля, у генерала, написавшего накануне письмо об отставке, были все шансы сохранить хорошие отношения с президентом. Неслучайно же Трамп отметил в своём твите, что «под руководством Джима (Мэттиса. — К.Б.) был достигнут огромный прогресс, особенно в отношении приобретения новых видов вооружения», и «горячо поблагодарил» Мэттиса за его службу.

Однако прошло всего три дня — и что-то произошло.

Хотя сам Мэттис не делал никаких громких заявлений, Трампа вывело из себя поведение СМИ, изображавших генерала по прозвищу Бешеный Пёс героем, подавшим в отставку из-за несогласия с «предательским» решением президента вывести войска из Сирии. Не где-нибудь, а в газете The Washington Post появилась колонка под названием «Официально: мы проиграли холодную войну».

«Сериал «Человек в высоком замке» показывает мир, в котором нацисты победили во Второй мировой войне, — пишет автор этой колонки — известный политический комментатор Дана Милбэнк. — Но нам не нужны шоу в жанре альтернативной истории, чтобы представить себе победу СССР в холодной войне. У нас есть Трамп».

С точки зрения Милбэнка, смерть Джорджа Буша — старшего в прошлом месяце обошлась с ним милостиво: ему не пришлось наблюдать, как Америка проигрывает холодную войну. Все достижения Буша, который «победил Советский Союз и взял под контроль его преемника», завершив семидесятилетнее противостояние, были потеряны Трампом всего за два года.

Разрушение Трампом порядка, установленного США после победы в холодной войне, ещё более ускорилось, когда он объявил о добровольном выводе американских войск из Сирии, «оставив в беде множество союзников, участвовавших в кампании против «Исламского государства»*, бросив наших курдских партнеров на съедение волкам, изолировав Израиль и предоставив России и Ирану свободу действий на Ближнем Востоке». А еще ужаснее, пишет Милбэнк, что вскоре стало известно о готовящемся поспешном выводе войск из Афганистана. Министр обороны Мэттис подал в отставку «в знак протеста против политики президента, оттолкнувшего союзников и ободряющего Россию и Китай».

«Когда президент Обама бесславно отправил в отставку Джима Мэттиса, — написал Трамп 23 декабря, — я дал ему второй шанс. Некоторые считали, что я не должен этого делать, но я думал, что должен. Интересные отношения: а ведь я также дал ему все ресурсы, которых он никогда по-настоящему не имел. Союзники очень важны, но не тогда, когда они получают преимущество за счёт США».

А спустя несколько часов после этого твита, весьма напоминающего по тону известную филиппику кота Матроскина в адрес Шарика («Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили… а он нам тут фигвамы рисует»), Трамп сообщил, что назначает «нашего очень способного» заместителя министра обороны Патрика Шанахана и. о. главы Пентагона с 1 января 2019 года, и традиционно уже выразил уверенность в том, что Шанахан «будет великолепен».

Неожиданное кадровое решение Трампа поставило в тупик даже видавших виды вашингтонских политических журналистов. То есть в самой новости о том, что Мэттис уйдёт, не было ничего сенсационного: об этом в городе на Потомаке говорили всю осень (писал об этом и я). А вот кандидатура его преемника, пусть даже и в ранге и. о., вызвала вопросы.

Посвящённая новому главе Пентагона передача канала CBS News, вышедшая вечером в воскресенье, так и называется — «Кто такой Патрик Шанахан?». Следовательно, будучи замом Мэттиса почти полтора года, Шанахан в новостях особо не светился и на первый план не лез.

На поверку будущий министр обороны США (сомнений в том, что предложенный Трампом кандидат будет утверждён сенатом, где большинство по-прежнему у республиканцев, нет) оказался вовсе не серым безликим клерком, а весьма любопытной личностью.

Начать, пожалуй, стоит с того, что Патрик М. Шанахан, в отличие от генерала Мэттиса, — лицо гражданское. Он даже в армии не служил — закончив Вашингтонский университет, поступил в Массачусетский технологический институт и защитил там магистерскую диссертацию по машиностроению. Затем поступил на работу в корпорацию Boeing, где и проработал больше 30 лет, занимаясь преимущественно военными проектами. Так, Шанахан был одной из ключевых фигур программы по противоракетной обороне Boeing, занимался поставками в армию конвертоплана V-22 Osprey, вертолётов CH-47 Chinook и АН-64 D Apache. Говорят, что Шанахана назначали на руководящие должности в тех «узких местах», где компания сталкивалась с серьёзными трудностями и казавшимися нерешаемыми проблемами. Шанахан всегда находил выход из ситуации, за что получил в корпорации неофициальное прозвище Мистер Решение. В компании его ценили не столько за талант инженера, сколько за административную хватку: он был способен управлять сложными технологическими проектами в условиях ограниченного бюджета и под давлением СМИ и общественности.

В итоге в 2016 году Шанахан добрался до высшей точки своей карьеры в Boeing, став вице-президентом корпорации, отвечающим за цепи поставок. Из этого кресла в июле 2017 года он перебрался в Пентагон, став одним из заместителей Бешеного Пса Мэттиса.

Надо сказать, что назначение Шанахана проходило не вполне гладко. Во время слушаний в сенате небезызвестный Джон Маккейн — горячий сторонник поставок летального оружия Украине — пригрозил заблокировать кандидатуру Шанахана, если тот не будет более категоричен в вопросах поддержки киевского режима, который «борется с сепаратистами, поддерживаемыми Россией».

Шанахан поначалу отвечал уклончиво: «Предоставление (Украине. — К.Б.) летальных оборонительных вооружений в рамках нашей и без того мощной программы помощи в сфере безопасности — это вариант, который я планирую внимательно рассмотреть, если получу подтверждение… но у меня нет доступа к секретным оценкам действий украинских и российских военных в ходе конфликта». Однако в конце концов под давлением Маккейна был вынужден ответить, что «поддерживает» предоставление летального оружия Киеву.

Старый русофоб совсем вышел из себя, когда Шанахан в ответ на вопрос, как он собирается реагировать на якобы имеющие место нарушения Россией Договора о РСМД, сказал, что, с его точки зрения, имеет место соперничество двух сильных держав. «Мы называем это агрессией или покушением на наши интересы, — добавил он. — У меня на данный момент нет конкретных рекомендаций. Если это (информация о нарушениях. — К.Б.) подтвердится, я потрачу немало времени на общение с Россией». «Вы меня огорчаете, мистер Шанахан! — взорвался Маккейн. — Мы ждём простых ответов, а вы уклоняетесь от каждого вопроса, который вам задают!»

Тем не менее Шанахан прошёл процедуру утверждения сенатом и стал одной из важных фигур в Пентагоне. А вот теперь имеет все шансы стать и его главой.

Почему Трамп решил избавиться от Джеймса Мэттиса, понятно: и сам Мэттис не скрывал, что решение президента вывести американские войска из Сирии стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Мэттис, конечно, и так ушёл бы рано или поздно — накопившихся противоречий между ним и президентом хватало — но именно сейчас Трампу понадобился на посту главы Пентагона человек, не связанный напрямую с высшим военным истеблишментом США.

По сообщениям газеты The New York Times, Трамп сказал чиновникам своей администрации, что попытается «заставить Мэттиса уйти» ещё до Нового года, — явный признак того, что президент в ярости из-за того, что СМИ выставляют его дураком, из-за несогласия с безрассудной внешней политикой которого подал в отставку один из самых уважаемых членов правительства. Это, помимо всего прочего, означает, что заявления Трампа об уходе из Сирии — вовсе не пустой звук и не обманный манёвр, как пытаются представить дело некоторые «эксперты». Трамп всерьёз нацелился на сокращение американского военного присутствия на Ближнем Востоке и, возможно, даже в Афганистане, где США, как персонаж анекдота, «прощаются, но не уходят» уже много лет.

Одной из основных задач, которые президент наверняка поставит перед Мистером Решение, станет оптимизация и ускорение закупок и поставок военной техники в Вооружённые силы США. Для Трампа его бизнес-подход близок и понятен: если бизнесу будет легко вести дела с государством, а государство сможет помогать частным подрядчикам делать больше за меньшие деньги, в выигрыше останутся обе стороны. Особенно заботится Шанахан о гиперзвуковых вооружениях — в этой сфере США, по мнению ряда экспертов, отстают от России и даже от Китая: «Мы будем летать (на гиперзвуковых скоростях. — К.Б.) быстрее и чаще, чем от нас этого ожидают… сейчас мы занимаемся тем, что определяем, сколько (гиперзвукового оружия. — К.Б.) нам нужно, как нам сделать эти решения более модульными и как нам выстроить промышленную базу».

Замена профессионального военного, Бешеного Пса Мэттиса, на профессионального инженера, Мистера Решение Шанахана, выглядит вполне логичной. Трампу нужно выполнять свои предвыборные обещания и укреплять свои позиции, несколько пошатнувшиеся после промежуточных выборов в конгресс. Возвращение на родину американских солдат из пустынь Сирии и с гор Афганистана станет как раз тем шагом, который поможет решить эти задачи.

Однако подобные кардинальные перемены неизбежно натолкнутся на сопротивление со стороны по крайней мере части военного истеблишмента страны, и рассчитывать в предстоящей схватке даже на таких умеренных «ястребо-голубей», как Джеймс Мэттис, Трамп не может.

К тому же Трамп, в отличие от многих высокопоставленных сотрудников Пентагона, не говоря уже о жаждущих крови конгрессменах и сенаторах, отлично понимает, что военное вмешательство в Сирии и Афганистане бесперспективно с политической точки зрения. Тратить деньги и жизни американских солдат на борьбу с возрождающимся как феникс из пепла «Талибаном»** или на поддержку грызущихся между собой антиасадовских сил, с точки зрения Трампа, не только расточительно, но и глупо. Гораздо умнее потратить средства на разработку новейших систем вооружения, которые неожиданно оказались в распоряжении геополитических соперников Америки.

Поэтому приход Шанахана на место Мэттиса может иметь для нашей страны неоднозначные последствия. Вероятнее всего, уменьшатся потенциальные риски прямого столкновения США и России в Сирии. Не исключено, что расширится окно для переговоров между Пентагоном и Минобороны РФ. Однако сам по себе приход способного администратора с инженерным мышлением на пост главы военного ведомства США — повод насторожиться. Уж лучше застрявший в прошлом веке генерал с бульдожьей хваткой — он, по крайней мере, более предсказуем.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Кирилл Бенедиктов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен