Скальбия — христианский город в провинции Хама, в эти дни в Скальбии, как и во многих городах Сирии, открыта Рождественская елка.

Открытие ее всегда празднуется с размахом и весело. Новый год в Сирии, как и у нас, – праздник семейный, отмечают его в кругу родственников и близких друзей. С надеждами на мир и благополучие.

Он находится менее, чем в километре от боевых позиций. Жители Скальбии, сами того не ожидая, оказались на стратегической границе между провинциями Хама и Идлиб. Скальбия – колыбель христианского ополчения.

В прошлом году обстановка в этом «пограничном» городе, оставалась напряженной. Террористы регулярно пытались их штурмовать. Боевикам принципиально хотелось захватить Скальбию и разрушить все, что связано с христианской культурой. Но Жители этого города сами своими силами, создав отряды ополчения, смогли остановить исламистов и отстояли город.

Сейчас — это буферная зона, о деэскалации которой договорились в сентябре этого года президенты России и Турции (страны-гаранты перемирия в САР) Владимир Путин и Тайип Эрдоган встреча происходила в Сочи.

Жители этого города, надеются, что теперь самое страшное для них позади.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front