С сегодняшнего дня в США частично приостановлена работа американского правительства

В Твиттере президента США появился концепт стены на границе с Мексикой в виде заостренных кольев. По мнению Трампа это красиво и абсолютно эффективно

Несколько важнейших ведомств США прекратили свою работу. Кабинет министров частично приостановил деятельность из-за отсутствия финансирования на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Переговоры на эту тему в Конгрессе провалились, и бюджет на следующий финансовый год, который по принятым законодательным нормам начался ещё 1 октября 2018 года, так и не был принят.

Стандартная, но неприятная процедура

Для начала обозначим, что прекращение работы правительства — это стандартная юридическая процедура. К ней прибегал Билл Клинтон и собирался сделать Барак Обама.

Так случалось, когда разные партии получали большинство в исполнительной и законодательной власти. Сегодня происходит так, что внешнеполитический фактор — проблема с нелегалами из Мексики — влияет на внутриполитическую ситуацию в США. И бюджетный кризис стал отражением противоречий между американскими элитами. Исполнительная власть пытается решить проблему тем способом, который ей кажется наиболее эффективным, а законодатели, которые контролируют бюджет, препятствуют.

Закрытие правительства означает, что сотни тысяч американцев не будут получать зарплату, уйдут в неоплаченный отпуск только потому, что Конгресс воюет с президентом. По предварительным оценкам, накануне рождественских каникул останутся без зарплаты или будут отправлены в неоплачиваемый отпуск около 800 тысяч чиновников, которые были отмечены государством за хорошую службу. Сколько же рядовых госслужащих окажутся без денег в праздники, не уточняется. Известно лишь, что Налоговая служба США уже готова официально отправить в отпуск 52 тысячи своих сотрудников, а НАСА — почти весь свой штат.

— Если раньше заложниками внутриполитических противоречий, откровенной войны становились иностранные государства, какие-то международные группы, социальные сообщества, эмигранты, конкретные бизнесмены, то сейчас под удар ставятся простые граждане, — прокомментировал ситуацию политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«В результате «шатдауна» из-за некомпетентности, непрофессионализма нынешней администрации и всей политической элиты происходит некий хаос», — уточнил Ордуханян, добавив, что в топку угодили интересы народа.

Во время приостановки работы правительства в 1990-е годы, когда точно такой же манёвр совершил тогдашний президент США Билл Клинтон, в стране закрылись стадионы, национальные парки, небоскорёб Эмпайр-стейт-билдинг. Было отложено даже самое долгожданное событие для всей страны — финал чемпионата по американскому футболу.

… Главный финансовый документ надо было утвердить до конца вчерашнего дня, 21 декабря, но компромисс не был достигнут, и без бюджетного финансирования осталась примерно четверть министерств и ведомств, среди которых государственный департамент, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, Минюст, Минсельхоз, министерство транспорта, NASA, служба национальных парков и Минфин.

Продолжат работать в штатном режиме министерство обороны, пограничная служба, Минздрав, социальные ведомства и береговая охрана. Также из-под удара выведены правоохранительные ведомства, аэропорты и почта.

Вредная привычка

Но, похоже, американцы уже начинают привыкать к приостановке работы собственного правительства. В январе 2018 года это уже происходило: кабинет министров не работал двое суток. Всего же за всю историю США нынешний «шатдаун» — уже 20-й по счёту. Если при Трампе подобное будет повторяться с такой же частотой, то процедура приобретёт технический характер.

— Никакой катастрофы ни для Америки, ни для всего мира нет. Это торг между демократами и республиканцами. Одни пытаются шантажировать других. Не думаю, что стоит раздувать тему, — считает эксперт Центра исследования проблем безопасности, политолог-американист Константин Блохин.

Он пояснил, что демократы усилили свои позиции, Трамп оказывается в более уязвимом положении, таким образом первые пытаются шантажировать президента. Но не будет такого, что сейчас вся работа приостановится, наступит политический кризис, который отразится на всех в мире, в том числе на отношениях с Россией, успокоил эксперт.

Таким образом, усилив за счёт выборов в Конгресс свои переговорные позиции, демократы начали торг. Для США это нормально. Вся внутренняя политика страны построена на торговле влиянием, должностями, внешнеполитическими приоритетами.

О срыве переговоров между сторонниками и противниками строительства стены с Мексикой открыто заговорили в четверг, 20 декабря, после того как Палата представителей решила включить в бюджетный законопроект $5,7 млрд на укрепление границы с южным соседом. В ответ на это представители демократической партии в Сенате заявили, что намерены заблокировать любое дополнение в бюджет, если оно предусматривает крупные дотации на пограничные заграждения. В итоге сенаторы так и не проголосовали за бюджет.

Дональд Трамп сегодня опубликовал в своём Twitter видеообращение, в котором выразил надежду на то, что так называемый «шатдаун» правительства не затянется. Президент согласился с тем, что документ не может быть утверждён, если демократы откажутся голосовать за него, и призвал своих политических оппонентов поддержать его идею.

Уточним, что следующее заседание обеих палат конгресса США состоится сегодня, 22 декабря, в 22:00 мск. Если республиканцам и демократам не удастся договориться, то работа правительства США может быть заморожена до конца рождественских каникул.

Арам Тер-Газарян, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен