На Украине начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена. Если на  декабрь и январь «Нафтогазу» при нынешних объемах потребления еще хватит газа в хранилищах, то морозный февраль создаст серьезные проблемы, отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

«Нафтогаз» начнет 2019 год с минимальным остатком денежных средств на своих счетах, что усложнит закупку газа в пик отопительного сезона, а также приведет к ряду других проблем, в  том числе с добычей газа внутри страны и модернизацией ГТС, написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

Одной из основных причин он назвал продажу газа по льготным ценам внутри цены и нежелание правительства компенсировать издержки. По словам Коболева, власти не платят с октября 2015 года и на текущий момент задолжали более 100 млрд гривен компенсаций. Еще 57 млрд гривен составляют долги потребителей.

«На самом деле, несмотря на его жалобы, на внутреннем рынке «Нафтогазу» стало работать гораздо проще, так как тарифы постоянно возрастают. В ноябре тарифы для населения выросли до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубов. Если бы такая цена была летом, то оказалось, что рядовые украинцы платят за газ внутри страны больше, чем европейцы. Цены выше за газ платит только Германия, до которой газ идет через большое количество посредников.

Помимо того, что «Нафтогаз» продает газ по европейским ценам, с недавнего времени они получили законное право отключать неплательщиков даже в отопительный сезон, что раньше было запрещено. Напоминанием правительству о компенсации льгот компания максимизирует свою прибыль. Параллельно они начинают ощущать все прелести европейского либерального газового рынка. Он привязан к спотовому рынку, поэтому как только возрастает спрос на газ, растет и цена», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В ноябре украинские потребители платили больше 320 долларов за тысячу кубов, в декабре, как считает Юшков, сумма будет гораздо больше – порядка 350 долларов за тысячу кубов, а в январе и феврале может вырасти еще. По мнению эксперта, при нынешних объемах потребления на декабрь и январь «Нафтогазу» еще хватит газа в хранилищах, но в случае морозов сложности могут начаться уже в феврале-марте. К этому моменту газа остается мало, в Европе хранилища тоже пустеют, газ дорожает, и возникают соответствующие проблемы.

В Раде предлагают решать финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». Речь идет, прежде всего, о компаниях из США, которые якобы высказали интерес к разведке и добыче украинского газа, а также к совместной модернизации газотранспортной системы Украины.

«Здесь мы видим определенное лукавство или хотелки, которые не имеют ничего общего к реальному положению дел.  Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возникнет только в том случае, если будет гарантия долгосрочной загрузки трубы, а такие гарантии может дать только «Газпром». Он же наоборот не собирается использовать украинскую трубу как основную артерию транзита, а намерен загружать ее по остаточному принципу, в зависимости от спроса на газ в Европе.

Так как гарантий точной загрузки нет, то и инвесторы не смогут посчитать возможную прибыль от капиталовложений. Кроме того, труба находится в очень плохом состоянии, по сути ее надо заново перекладывать. Что касается месторождений, то здесь тоже нет никаких больших проектов. Сланцевые проекты на западе Украины не интересны компаниям США, так как аналогичные структуры они безуспешно разрабатывали в Польше. Оттуда все ушли, а на Украине точно такая же геология», — объясняет Игорь Юшков.

Единственное, что может оказаться привлекательным – это продажа нынешних внутренних добывающих мощностей, для чего нужно предварительно разделить «Нафтогаз». Под это дело уже повышаются тарифы на внутреннем рынке, так как подобный подход сбыту сулит большие прибыли. Эксперт не исключает, что американские и европейские компании могут зайти на Украину таким путем.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен