TV


Венгрия: рабский закон подписан, несмотря на протесты

Венгерский президент Янош Адер, невзирая на волну протестов в стране, в четверг, 20 декабря, поставил свою подпись под реформой трудового законодательства, предусматривающей увеличение максимального показателя сверхурочных часов работы в год с нынешних 250 до 400. Как передает replyua.net, об этом сообщает AFP. «Я изучил поправки в трудовое законодательство, его пункты не противоречат конституции», — сказал Адер

В то же время он добавил, что пункты новой реформы соответствуют нормам трудового законодательства других стран Европейского Союза. «Данная реформа не касается законных прав работников. По этой причине я и подписал законопроект, несмотря на опасения», — заявил в интервью журналистам президент Венгрии.

Трудно сказать, чем руководствовалась партия «Фидес», когда разрабатывала данный законопроект. Непонятно так же, каким образом новый закон поможет рабочим.

Согласно закону, работодатели гарантированно могут назначать сверхурочные 250 часов в год каждому работнику. Такое количество сверхурочного рабочего времени фактически формируют дополнительный рабочий день, превращая пятидневную рабочую неделю в шестидневную. В то же время возможно дальнейшее увеличение сверхурочной работы с добровольного согласия работника.

Правительство утверждает, что изменения принесут пользу тем, кто хочет заработать больше денег, работая больше часов. Но профсоюзы справедливо считают, что работодатели могут использовать низкие зарплаты и другие методы давления на работников, заставляя их больше работать на «добровольной основе».

Венгрия – страна с не очень высоким уровнем жизни. Страна, которая находится в условиях экономического кризиса. Квалифицированные работники, люди с высшим образованием предпочитают работать за рубежом. За последние 5 лет из страны выехало 600 тысяч квалифицированных специалистов. Все это происходит на фоне роста безработицы. Жизнь в Венгрии далека от идеала, с приходом Евросоюза многие лишились не только работы, но и жилья. Переходы метро, подземные паркинги, подвалы буквально кишат бездомными. В современных венгерских реалиях, потеряв работу человек имеет все реальные шансы потерять жилье. С приходом Евросоюза в Венгрию пришел и «дикий капитализм», правда, в несколько более мягкой форме, чем в другие страны бывшего социалистического лагеря.

Сейчас экономика Венгрии строится, главным образом, на машиностроении. Здесь сравнительно недорогая рабочая сила, поэтому многие мировые холдинги охотно строят на территории Венгрии мощные автомобильные заводы, например, Raba, Suzuki, Mercedes и другие марки.

Новый закон фактически развязывает руки холдингам, которые смогут выжать из венгерских рабочих последние соки, пользуясь новыми рычагами давления в соответствии с новыми поправками в трудовое законодательство.

«Рабский закон» позволяет, так же, задерживать оплату сверхурочных на три года(!). Трудно сказать, чем руководствовались его составители и в этом случае. Венгерский форинт, не смотря на заверения правительства Венгрии, не является стабильной валютой. Фактически работодателям дали зеленый свет на прямое ущемление прав рабочих. Кто может дать гарантии венгерским трудящимся, что работодатели, которые и без этого имеют в Венгрии самые большие в Европе льготы, не воспользуются новым законом исключительно в меркантильных и корыстных целях? И это с учетом того, что Виктор Орбан ранее ограничил права профсоюзов, например – право на забастовку.

Все это происходит на фоне роста народного недовольства, давления и санкций со стороны Евросоюза и внутреннего кризиса власти. Возникает вопрос – чем руководствуется высшее руководство Венгрии, принимая законы, которые явно не приводят к консолидации народных масс? Протестами сегодня охвачена почти вся Европа. Кризис Евросоюза совершенно очевиден. Но в Венгрии протесты старательно направляют в особое русло. Во внешней политике Виктор Орбан и партия Фидес последовательно поддерживает интересы венгров – как в самой стране, так и за рубежом. Это совсем не радует руководство Евросоюза. Разумеется, создавшуюся в Венгрии нестабильную ситуацию европейские ультра-либеральные силы незамедлительно используют в своих целях, например, через многочисленные НКО Джорджа Сороса.

Возможно, что венгерское руководство не до конца понимает масштабы проблемы. Протесты в Венгрии, направляемые извне, вполне могут перейти в фазу открытого противостояния народа и власти. Уже на сегодняшний день есть первые раненые среди полицейских и протестующих, звучат открытые призывы к более агрессивным действиям, а либеральные венгерские СМИ открыто призывают к государственному перевороту. На наших глазах может повториться трагедия киевского «майдана». Во всяком случае, сама венгерская власть создала сегодня все условия для подобного печального развития событий.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен