В администрации Трампа очередная знаковая потеря: в отставку уходит глава Пентагона Джим «Бешеный пес» Мэттис. Правда, произойдет это через пару месяцев – в конце февраля

Причина ухода – принципиальные разногласия с хозяином Белого дома, о чем он корректно, но прямо сообщил в своем письме Трампу об отставке. Конкретные камни преткновения не были им названы. Единственное, генерал подчеркнул, что Штатам нужно быть «недвусмысленными» в отношениях со странами, стратегические интересы которых вызывают «увеличивающееся напряжение», включая Китай и Россию.

Прошение об отставке было подано Мэттисом в момент, когда американский политический класс взбудоражен новостью о выводе войск из Сирии и слухами о масштабном сокращении воинского контингента в Афганистане, что вызвало бурные возражения во всех политических кругах и органах власти.

Данное совпадение, разумеется, повлекло спекуляции, что именно это стало причиной отставки Мэтиса. Например, источники в Пентагоне рассказывают, что он был просто в ярости, прочитав сообщения об угрозах турецкого министра обороны уничтожить курдов, которых поддерживают Штаты, после ухода американцев.

В то же время куда более вероятно, эти решения Трампа стали просто последней каплей для генерала.

О неизбежной скорой отставке Мэттиса американские СМИ начали активно писать еще осенью. По данным The Washington Post, именно тогда Белый дом начал подбирать кандидатов на замену действующему министру обороны.

При этом инсайдеры называли длинный список противоречий между ним и президентом. По их сведениям, Мэттис был не согласен с Трампом по вопросам роли США в НАТО, проведения совместных учений с Южной Кореей, выхода США из иранской ядерной сделки и так далее, и тому подобное. Кроме того, источники сообщали, что генерал «разочарован импульсивностью Трампа и его склонностью к громким политическим заявлениям».

Потеря Мэттиса станет очередным тяжелым ударом по администрации Трампа, поскольку репутация генерала сочетает в себе воплощение храброго солдата, истинного американского патриота и опытного политика-реалиста, который прагматично смотрит на политику, как мировую, так и внутреннюю американскую.

Собственно, реакция американского президента на отставку показала это. Трампа, который никогда не стесняется в выражениях в адрес покинувших его команду людей, включая прямые оскорбления (достаточно вспомнить, как совсем недавно он в твиттере назвал бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона «тупым как камень» и «адски ленивым»), по поводу ухода Мэттиса высказался максимально корректно. Он сообщил – в том же твиттере – что генерал покинет свой пост «с отличием».

В этой кадрово-политической круговерти для других стран главной задачей становится не столько воспользоваться в своих интересах нарастающей хаотизацией американской системы, сколько не допустить, чтобы она привела к фатальным для мира последствиям.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен