Украина предлагает ЛДНР провести обмен пленными 5 января 2019. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко написала об этом в Facebook. 

Ранее ЛНР и ДНР уже предлагали провести обмен пленными по формуле «всех на всех». Но Украина в Минске сорвала переговоры на эту тему и прийти к соглашению не удалось.

Теперь же Геращенко опять подняла этот вопрос. Она заявила, что Украина уже передала ОБСЕ предложение о помиловании и передаче 72 человек в обмен на 19 украинских военных, которые задержаны в ЛНР и ДНР. Киев также готов передать 22 гражданина России, которые были задержаны в Украине в обмен на задержанных в РФ украинцев. Обсудить этот вопрос она предлагает во время видеоконференции с представителями ОБСЕ.

Свое внезапное желание обменять пленных Украина объясняет гуманизмом и преданностью православной традиции.

«Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22 на 22 и 72 на 19 5 января 2019, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в Церковь и помолиться за мир. Обращаемся в Совет Церквей поддержать нашу инициативу, апеллировать к российским властям проявить милосердие, гуманизм, преданность христианской, православной традиции милосердия и добрых поступков к Рождеству на практике» — написала Геращенко.

Почему нельзя было решить эту проблему во время переговоров в Минске непонятно. Видимо, «милосердие» и «гуманизм» проявились только на территории Украины по приезду на родину. Можно предположить, что очередные обсуждения обмена опять закончатся ничем. Украина уже не раз срывала переговоры на эту тему.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен