За первые 20 месяцев пребывания президента Дональда Трампа у власти подали в отставку или были уволены многие, я бы сказал — МНОГИЕ, члены кабинета и чиновники. Но никто не делал это так, как министр обороны Джеймс Мэттис.

«Поскольку вы вправе иметь министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с вашими по тем или иным вопросам, я считаю, что мне следует уйти со своего поста», — написал Мэттис Трампу в резком письме на две страницы, которое он лично передал главнокомандующему в четверг во второй половине дня.

И далее по тексту письма:

«Я всегда был твердо убежден в том, что наша сила как нации неразрывно связана с преимуществами нашей уникальной и обширной системы альянсов и партнерств. И хотя США остаются незаменимой страной свободного мира, мы не сможем отстаивать наши интересы и эффективно играть эту роль без сохранения сильных альянсов и без проявления уважения к союзникам».

Одним этим абзацем, подытоживающим эмоциональный тон всего письма, Мэттис напрочь отвергает внешнюю политику Трампа «Америка прежде всего», которая привела к конфликтам с давними и многочисленными союзниками США, начиная с Германии и Британии, и кончая Австралией. Своими решениями — будь это выход из Парижского соглашения по климату или недавнее заявление о выводе американских войск из Сирии — Трамп постоянно демонстрирует, что он отвергает послевоенную структуру альянсов, на которую в течение 70 с лишним лет полагались как республиканские, так и демократические президенты.

Письмо Мэттиса — это не что иное, как свидетельство того, что этот человек долго терпел, но наконец не выдержал. Увидев, что президент из союзников делает врагов, а из врагов союзников (наверное, никто так не радуется президентству Трампа, как российский президент Владимир Путин), Мэттис решил уйти.

Это весьма примечательно как само по себе, так и если рассмотреть место Мэттиса в кабинете Трампа и в его администрации.

Знакомые с его отношением к делу люди полагали, что в условиях вакуума Мэттис не уйдет просто так, и что для этого нужны очень веские основания. Будучи генералом с многочисленными заслугами и наградами, Мэттис относился к той группе людей в администрации Трампа (когда-то в нее входил руководитель аппарата Джон Келли и госсекретарь Рекс Тиллерсон), которая рассматривала свою работу в правительстве как исполнение долга перед страной.

Если сделать шаг назад и оценить уход Мэттиса, станет ясно, что это своего рода логическая кульминация. Сначала пост госсекретаря покинул Тиллерсон, потом настала очередь Келли, а теперь в отставку подал Мэттис. Трамп и его союзники считали это трио бриллиантами в короне администрации, людьми, обладающими большим опытом работы в Вашингтоне и в разных концах мира. Вместе они создавали нечто вроде щита для защиты от худших побуждений Трампа в дипломатии и во внешней политике.

Первым Трампу надоел Тиллерсон. Когда-то президент восхищался тем, что Тиллерсон был титаном промышленности (он возглавлял компанию «Эксон Мобил»), но потом Трамп пришел к выводу, что Тиллерсон не понимает свою задачу на посту главы Госдепа — претворять в жизнь замыслы и планы генерального директора США.

Тиллерсон тоже был поражен тем, что Трамп не знает самых элементарных вещей из области геополитики и права. «Очень часто президент говорил: „Я хочу сделать то-то и то-то, и я хочу сделать это вот таким образом». Мне приходилось отвечать ему: „Господин президент, я понимаю, что вы хотите сделать, но вы не можете это сделать таким образом. Это нарушение закона»», — рассказал недавно Тиллерсон.

Затем в тиски Трампа попал Келли. Его всячески расхваливали за солидную работу в Министерстве внутренней безопасности, и прошлым летом Келли был назначен руководителем аппарата Белого дома с задачей навести порядок в Западном крыле, которое вышло из-под контроля из-за неуправляемого президента. Трамп, одно время хваливший Келли за его военное прошлое и манеру держаться, вскоре начал раздражаться, попав в жесткие руки нового главы аппарата, который решал, кому общаться с президентом, и какие средства массовой информации ему можно читать и смотреть.

К тому времени, когда Трамп выгнал Келли, они даже не разговаривали.

Но и после ухода из кабинета двух самых надежных и доверенных лиц Мэттис продолжал работать как ни в чем не бывало. Он редко попадал в скандалы и громкие истории с участием Трампа. Он просто выполнял свои обязанности в меру сил и возможностей. И какое-то время казалось, что Мэттис единственный из Большой Тройки переживет все перипетии начального периода работы администрации.

Но в четверг все закончилось. Закончилось письмом, которым Мэттис как будто выплеснул накапливавшееся месяцами недовольство и раздражение.

Итак, Тиллерсон ушел, а Мэттис с Келли готовятся к уходу. В этой обстановке республиканский истеблишмент в Вашингтоне пришел в состояние, близкое к тихой панике.

«Мы вот-вот совершим серию грубейших политических ошибок, которые поставят под угрозу нашу нацию, нанесут вред нашим альянсам и придадут сил нашим врагам», — написал в Твиттере вскоре после появления новостей об отставке Мэттиса сенатор из Флориды Марко Рубио (Marco Rubio).

Сенатор-республиканец из Небраски Бен Сасс (Ben Sasse), сказал, что сегодня «печальный день» и добавил: «Министр Мэттис давал советы, которые президент должен был слушать. Мэттис совершенно верно считает Россию и Китай нашими явными врагами, и что мы находимся в состоянии войны с джихадистами всего мира, которые замышляют убийства американцев у себя дома».

Теперь можно подытожить. О президентстве Трампа можно сказать следующее: с его пресловутой дороги убрали все рельсы. Те люди, которые должны были смягчать самые дикие идеи Трампа и сглаживать самые безумные его заявления, ушли почти все до одного. Их оттолкнул от себя президент Трамп, твердо придерживающийся весьма неразумной и эксцентричной точки зрения на страну и мир. И на смену почти всем этим советникам пришли люди, обязанные Трампу и говорящие ему то, что он хочет слышать.

Уход Мэттиса положил конец идее о том, что Трамп может (и возможно будет) придерживаться некоего «нормального» порядка на посту президента. Но этот президент оттолкнул от себя людей, которым доверял и он сам, и страна, которые могли направлять его как политического лидера в эти трудные времена. Теперь остался только Трамп — и люди, готовые ему потакать.

Крис Силлица, CNN, США

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен