В Украине активно идёт формирование новой 35-й бригады морской пехоты ВМС Украины. В числе прочего сообщается о том, что новое подразделение с опережением графика получает новую боевую технику. Однако Украина не была бы Украиной, если бы такое крупное мероприятие как создание новой войсковой части не сопровождалось махинациями и коррупцией

Сообщается, что в бригаду с опережением графика передаются 49 бронированных машин «Варта», произведённых компанией «Украинская бронетехника». Вопросы возникают уже к самому факту закупки для подразделения морской пехоты, предназначенному для ведения мобильных десантных операций по сути полицейского бронеавтомобиля не способного плавать и обладающего ограниченной проходимостью при движении по пересечённой местности.

Но это мелочи на фоне деталей относительно производителя данных машин и их технического уровня. Дело в том, что производит «Варту» (правда скорее на бумаге, чем в реальности) небольшая фирма «Украинская бронетехника», на которой числится всего тридцать человек. Кроме того, броневик по факту провалил испытания и в его производстве используется российские детали (в частности двигатель). Однако благодаря связям хозяина компании с украинскими политиками машины активно закупало МВД, а компания получила государственные гарантии (единственная из частных фирм) на сумму 272,9 миллиона грн.

Теперь судя по всему производители «Варты» навели мосты дружбы с командование морской пехоты и руководством минобороны и их поделки теперь закупают и военные. Также любопытно что эта хотя и странная, но всё-таки новая техника поступает не в боевые части, а в подразделение, которое только-только начали формировать. И подобный хаос является неотъемлемой чертой современного украинского военного строительства.

Юрий Квинто, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен