Трамп победил себя: вывод войск из Сирии

Это становится доброй традицией у американского президента, объявлять под Новый Год об очередной победе над очередным бармалейством. Ведь в прошлом декабре он уже заявил о победе над ИГ*, а чуть позже пообещал вывести войска. Но в этот раз такая декларация имеет определённую цель – вернуть Турцию в сферу влияния Вашингтона.

Конечно, слова Трампа о победе над ИГ* иначе как наглостью не назовёшь. Или он путает своих бородачей с женщинами и детьми, которые регулярно (последние 17 человек – несколько дней назад) гибнут под бомбами т. н. «Коалиции», возглавляемой США? Впрочем, это вполне в их духе, прийти на всё готовое и сказать, что так и было, вернее, они всех победили. Но сейчас дело в другом – в Турции и президенте Эрдогане.

Как известно, отношения между двумя главными странами НАТО (беру по мощи армии) складываются не лучшим образом. Турция повернулась к России и Ирану не только в решении сирийского вопроса, но также в экономической, ресурсной сфере, а главное – в закупках вооружений, ибо контракт на поставку дивизиона ЗРК С-400 давно подписан. Угрозы на Эрдогана не действуют, потому как этот пантюркист цену себе знает, рычаги влияния на Европу и США тоже имеет, хотя бы по конвенции Монтрё и географическому расположению в целом.

Именно поэтому, отчаявшись переубедить турецкого президента, Трамп решает сделать ход конём: убрать 4-тысячный контингент из Сирии, отказаться от поддержки курдов из т. н. «Сил охраны границы», созданных самим же Трампом, и попытаться вернуть одиозного для Анкары проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. По его убеждению, это поможет Эрдогану справиться с возросшим российским влиянием, вернуться в лоно Всея Америка, а также есть шанс впарить свои никчёмные ЗРК «Patriot».

Бешеный Мэттис и прочие пентагоновцы, конечно, негодуют. Как же так? Курдам помогать не будем – так ведь и другие страны региона увидят, что Вашингтон слова не держит! Будет потеряно влияние на Афганистан, Йемен и Сомали, как говорят официальные лица американского военного ведомства. Однако в Афганистане влияния и так давно нет, ведь нельзя же считать президента Ашрафа Гани полноценной властью, как нельзя считать Сомали полноценным государством, а Йемен – спокойно-стабильным регионом. Там вообще война идёт, если кто забыл. Так что слова Мэттиса и К⁰ не более чем противопоставленческая риторика.

Не согласен с решением Трампа и известный наследник Маккейна Линдси Грэм: «Вывод небольшого американского контингента из Сирии был бы огромной ошибкой, подобной ошибкам Обамы. При всем уважении, ИГ* не побежден в Сирии, Ираке». Он прав в том, что исламисты не побеждены, но ошибкой был ввод, начнём с этого. Впрочем, на то он и Линдси Грэм, чтоб на Дональда наезжать.

Трамп упорно выполняет поставленную задачу, вновь подружиться с Анкарой. Но тут есть нюанс, нужно ли это Анкаре? Взять того же Гюлена. Он очень удобен, пока находится за границей. На него можно сваливать все беды и несчастья, все провалы, в том числе военные, а если проповедника вернут? Это как с Саакашвили: в Грузии он в розыске, но по заявлениям тамошних высокопоставленных руководителей, даром в стране не сдался даже в качестве узника. Гюлена надо было отдавать после попытки путча, когда Эрдоган чудом остался жив (спасибо российской военной разведке) и требовал крови. Сейчас же просто поздно.

Перестанут США поддерживать сирийских курдов? Ну-с, фактически они их кинули в январе-феврале этого года, когда Турция начала в Африне операцию «Оливковая ветвь». Ведь если рассудить логически, в этой операции столкнулись проамериканские курды и турецкая армия, и курды остались в меньшинстве, т. к. Большой Белый Бвана не понёс демократию в Турцию, а предпочёл локальный конфликт чужими руками. Так что и тут Трамп опоздал. Не надо было вообще с сирийскими курдами заигрывать.

Что же до главного – до вывода войск, то это вообще не имеет значения, ибо в Сирии работает не американская армия, а силы т. н. «Коалиции». Т. е. «морские котики» уйдут, а французские Жаны и немецкие Гансы, а с ними двунадесять языков, всё равно там останутся. Такие полумеры никак не поспособствуют возврату Эрдогана под американское крыло. И ведь американские советники там всё равно будут присутствовать, к гадалке не ходи. Так что слова об уходе на деле останутся просто словами.

*Организация запрещена в РФ

Валерий Усачёв, специально для News Front

Новости партнеров