Главная мировая новость вчерашнего дня – решение США о выводе своих войск из Сирии — анализировать крайне затруднительно, поскольку при всей громогласности события совершенно неясна истинная суть происходящего

На данный момент с уверенностью можно говорить только о незначительном количестве фактов. Во-первых, накануне Дональд Трамп объявил о победе, одержанной Соединенными Штатами над ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), исчерпании в связи с этим миссии американских военных и о начале вывода войск. Во-вторых, Штаты предусмотрительно оставили для себя дверь приоткрытой, заявив о готовности вернуться и защитить американские интересы, если таковая необходимость возникнет.

Невозможно не заметить внешнее сходство данного шага Вашингтона с действиями Москвы, которая уже несколько раз объявляла о выводе войск из Сирии, но каждый раз это означало просто новую фазу российской военной операции там.

Таким образом, никак нельзя исключать, что и для США объявленное вчера решение является не более чем удобным политическим маневром, позволяющим решить те или иные текущие задачи, при том, что реального полного выхода американцев из Сирии не будет.

И для посторонних попытки определить, чем на самом деле является вчерашнее решение Вашингтона, будут не более чем гаданием на кофейной гуще.

Запутанность ситуации усугубляется тем, что у Вашингтона действительно есть весьма серьезные аргументы в пользу того, чтобы выйти из сирийской игры, причем именно сейчас они особо обострены.

Во-первых, Штаты глобально проиграли России, которая спасла Сирию от судьбы Ливии и не допустила свержения Башара Асада. Продолжать игру, безусловно, можно, но на кону для США уже давно стоит не их собственная победа, а оттягивание окончательного сирийского – и в целом ближневосточного – триумфа России.

Во-вторых, Россия действует в Сирии не в одиночку. Российско-ирано-турецкий триумвират все лучше находит общий язык и превращается в доминирующую силу в регионе. Если Вашингтон мог питать надежды подточить усилия Москвы, то согласованно действующая тройка Москва-Тегеран-Анкара делает подобные планы совсем уж утопическими.

В-третьих, именно сейчас до предела обострился турецко-курдско-сирийский узел, в котором американцы чувствуют себя все более некомфортно, поскольку вынуждены балансировать между активной поддержкой курдов и своими отношениями с Анкарой, пытаясь не допустить закрепления ее партнерства с Москвой и Тегераном.

В свою очередь, как известно, Эрдоган готовится к масштабной операции против сирийских курдов к востоку от Евфрата. Ничего удивительного, что курды назвали вчерашнее решение Трампа «ударом кинжала в спину», поскольку они встали перед мрачной перспективой оказаться один на один с турецкой армией.

В-четвертых, нельзя забывать, что в самом Вашингтоне политическая ситуации крайне сложна и запутана, а власть Трампа никак нельзя назвать полной. СМИ утверждают, что его решение о выводе войск из Сирии застало врасплох Госдеп и Пентагон. В Сенате оно также не вызвало восторга. А значит с большой вероятностью, этот вопрос также станет предметом внутриполитического противостояния и саботажа.

Вышеперечисленные обстоятельства составляют лишь крошечную часть крайне запутанной и многослойной ситуации, в которой находятся США и их руководство на внутренней и международной арене.

В подобной ситуации любые прогнозы являются крайне рискованной спекуляцией.

Однако одно, пожалуй, можно сказать с уверенностью. Как бы дело не повернулось, вряд ли стоит рассчитывать на то, что для России сирийское и ближневосточное урегулирование станет более простой задачей.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен