Ему-то теперь что. Пусть говорят все что угодно. Тем более о нем и так говорят все что угодно. Главное, что за руку его уже никто не поймает. По крайней мере, в этом фонде. Другое дело, что… другое дело тоже будет. И еще одно. И еще

Пожалуй, эта история достойна пера Уильяма их О’Генри. В ней все как он любил. Короткий авантюрный сюжет, тонкий юмор, местами переходящий в издевательство, неожиданная развязка. И даже придумывать ничего не надо. В том числе и название. Всего лишь изменить в нем одно слово. А можно и не менять. Ведь этот фонд – тот же «Трест, который лопнул». Причем ровно так, как у Питтерса с Таккером. «Ни один враг монополий и трестов не мог бы найти в нашем предприятии никакого изъяна. И все-таки мы прогорели».

«И ничего не прогорели, это я его сам закрыл», – мог бы возразить Дональд Трамп. Но не возражает. Молча решил распустить свой благотворительный Trump Foundation – и все. А что он скажет? Что прокуратура докопалась? Или что проходить эта ликвидация будет под надзором суда? Несмотря на то, что до приговора все-таки не дошло. Хотя иск генпрокурора штата Нью-Йорк Барбары Андервуд об использовании благотворительных активов, как она выражалась, «в качестве чековой книжки, обслуживающей деловые и политические интересы мистера Трампа», с июня в процессе.

И вроде бы, казалось, его собственный фонд – кому хочет блага, тому и творит. Пусть даже если только самому себе. Но иной раз и эгоизм у них считается уголовно наказуемым. Тем паче если есть подозрения, что за вывеской «альтруизм» скрывается банальная финансовая «прачечная». Президента США обвиняли в том, что через эту контору он проводил незаконные и неучтенные платежи на свою избирательную кампанию, а до того и после эксплуатировал ее для погашения своих юридических обязательств, продвижения бизнеса и даже покупки личных вещей.

А ведь год назад он сам, тогда еще по доброй воле, обещал завязать с этой «филантропией» во избежание конфликта интересов. Потом, видимо, захотел потянуть. Затем, возможно, до следующих выборов. Что тут осталось-то. Решив же закрыть лавочку только сейчас, когда уже деваться некуда, он лишь подтвердил, что шапка все-таки прогорела. В таких случаях еще говорят: «от греха подальше». Или, как вариант, «замести следы». Впрочем, ему-то теперь что. Пусть говорят все что угодно. Тем более о нем и так говорят все что угодно. А иногда и несут что попало. Главное, что за руку его уже никто не поймает. По крайней мере, в этом фонде.

Другое дело, что… другое дело тоже будет. И еще одно. И еще. Почувствовав запах крови, демократы не успокоятся, а захотят на этом фонде развить свой успех. И желание Андервуд добиться от Trump Foundation выплаты миллионных штрафов и возмещения убытков еще покажется ему мелочным. Ее сменщица Летиция Джеймс, что заступает на службу в январе, разве что войну Трампу не объявила. Но предупредила, что наступать будет по всем фронтам. Им его фонда мало. Им надо, чтоб это был Трамп, который лопнет.

А последние строчки рассказа О’Генри можно посвятить Дональду и не меняя. «Выходит, что ничего не останется, кроме как заняться гастритом и гольфом или заказать себе шотландские юбочки и ехать охотиться на лисиц». Он, правда, еще никогда не охотился на лисиц в юбке. Но ведь до января 2017-го он и президентом США никогда не был.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен