Украина готовится к новой провокации в Керченском проливе, заявляя о новом проходе своих кораблей как о единственном способе «дать отпор Москве». При этом в одиночку Киев совершать подобное уже боится и «надеется» на присутствие международных наблюдателей

Александр Турчинов

Киевские власти на весь мир объявили о том, что хотят снова осуществить проход своих военных кораблей через Керченский пролив. Соответствующие слова принадлежат секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины Александру Турчинову. Причём на этот раз Порошенко и компания хотят прикрыться от «российской агрессии» представителями международных организаций.

Под прикрытием ОБСЕ

Турчинов так и сказал в интервью Би-би-си: пусть люди из ОБСЕ будут присутствовать на их кораблях, чтобы убедиться в том, что украинские моряки никаких правил не нарушают. По словам секретаря СНБО, этот вопрос принципиален, и с его решением нельзя медлить, поскольку если перед напором Москвы отступить, то это будет означать, что Россия «выполнила задачу по захвату Азовского моря». А отсюда, по мнению Турчинова, следует, что она продемонстрирует миру свои новые границы в Чёрном море, де-факто сделав легитимной «оккупацию Крыма».

Также он упомянул о возможности украинских военных нанести удар по Крымскому мосту, хотя совсем недавно возмущался словами главы МИД России Серея Лаврова, который предположил, что Украина может пойти на вооружённую провокацию в Крыму. «Бред», – сказал тогда Турчинов, только это слово следует относить не к заявлению Лаврова, а к его собственным репликам.

Одного раза оказалось мало

Так зачем же Украина в лице секретаря СНБО сделала такое заявление? Либо первая провокация в Керченском проливе не дала желаемого украинскими властями эффекта, либо затеянная Киевом комбинация всё-таки длиннее, чем предполагалось изначально. При этом просчитать её по-прежнему несложно. Если проход кораблей не вызовет нареканий у российских пограничников, то к Москве возникнут дополнительные вопросы по инциденту 25 ноября. Если же сценарий будет предполагать аналогичную тому дню реакцию с задержанием судов и моряков, то Россию можно будет повторно обвинить в агрессии и потребовать более решительных по отношению к ней мер.

Ещё больше осложнит ситуацию наличие на украинских кораблях представителей ОБСЕ или других международных организаций. Нет никакой уверенности, что они смогут правильно трактовать обстановку с точки зрения морского права, находясь непосредственно на месте событий. При этом на ухо им будут шептать «правильные ответы» украинские военные. Турчинов мечтает о том, чтобы корабли НАТО также приняли участие в этом, так сказать, мероприятии. В США сенаторы о такой возможности уже задумались (об этом чуть позже), а тем временем 19 декабря в порт Одессы зашёл разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo (H87). Он стал первым судном под флагом одной из стран НАТО, который прибыл в украинский порт после событий в Керченском проливе 25 ноября.

Провокации – визитная карточка Киева

В России заявление Турчинова вызвало ожидаемо недоумённую реакцию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга заявила, что украинские власти практически расписались в том, что готовят очередную провокацию в Керченском проливе. По её словам, такие действия стали по-настоящему визитной карточкой Киева, и это в то время, как некоторые страны ЕС действительно предпринимают шаги по деэскалации ситуации, в том числе и партнёры Украины.

Конечно, остаётся маленькая вероятность, что Турчинов говорил о прохождении по Керченскому проливу с учётом всех установленных правил – с официальным уведомлением и получением разрешения, с российским лоцманом на борту, который гарантировал бы соблюдение узкого коридора. Но верить в это – всё равно, что всерьёз рассчитывать на победу сборной России на чемпионате мира по футболу. Формально такая возможность есть, но для того, чтобы такое случилось, мир должен перевернуться. Так и с Украиной.

Довольно резко высказался о намерениях Порошенко депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его мнению, действия украинской власти всё больше похожи на мазохизм – настолько демонстративно её пренебрежение к жизни своих граждан, раз они снова хотят использовать собственных военнослужащих в качестве живого щита.

— Ему нужна была кровь и потопленные корабли ВМСУ, а не ювелирная работа наших пограничников. Я не удивлюсь, если в этот раз Украина специально затопит их, лишь бы выставить Россию агрессором. В борьбе за власть и сохранение своей свободы Порошенко не будет выбирать методы, — подчеркнул Белик.

Трампу предложили операцию в Черном море

Американские сенаторы уже готовы откликнуться на крики Украины из серии «Помогите! Хулиганы зрения лишают!». Не все, правда. Призыв своего коллеги по Сенату США Рона Джонсона поддержали 41 сенатор из ста. Он обратился к Дональду Трампу с предложением провести многонациональную операцию против России в Чёрном море.

В опубликованном на сайте Джонсона документе отмечается, что такие действия крайне необходимы для соблюдения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки «международно-признанных границ» и двусторонних соглашений. Ещё одной целью операции декларируется желание «дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет».

Призыв сенатора к президенту США также касается наращивания присутствия НАТО в Чёрном море. Европейским союзникам предлагается отказывать военным кораблям под флагом России в разрешении останавливаться в их портах с целью пополнения запасов и заправки топливом. Джонсон отмечает в документе, что Трамп обладает полномочиями помогать Украине и способствовать расширению возможностей её армии на море. Сенатор напомнил главе государства, что среди его обязанностей значится следование закону, по которому он должен вводить санкции против России.

Новые санкции против России

Собственно, работа в этом направлении ведётся постоянно. Стало известно, что США расширили антироссийские санкционные списки. В них попали 18 физических лиц и четыре средства массовой информации.

В частности, среди них присутствуют Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых Запад считает как минимум замешанными в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте этого года.

Санкции введены в отношении агентства новостей ФАН, ООО «Экономика сегодня», ООО «Невские новости» и usareally.com.

Так что анонсированный Сергеем Лавровым «новогодний подарок» от Украины, похоже, уже запаковывается. Когда будет доставка, пока неизвестно. Главное, чтобы при его распаковке все остались живы.

Дмитрий Курганов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен