Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы раскрыла международную сеть компаний, которые занимались рабской эксплуатацией украинских заробитчан. Современные рабовладельцы действовали на территории Литвы и Польши

Пока что литовским оперативникам удалось помочь 39 гражданам Украины. А сколько таких по всей Европе после введения безвиза?

То, о чем так долго твердили СМИ, уже находит подтверждение и в сводках спецслужб Литвы. Речь идет о десятках, тысячах, а может и миллионах украинских граждан, батрачащих на просторах Европы.

Украинцам сала не докладывают

Служба расследования финансовых преступлений Литвы впервые официально заявила, что вмешалась в отношения работодателей с заробитчанами. Как следует из сообщения FNTT, сотрудники спецслужбы посетили одну литовско-польскую компанию и помогли 39 украинским гражданам получить зарплату. Украинцы жаловались, что им уже несколько месяцев не выдают обещанные деньги. Дают примерно по 50 евро в неделю с обещаниями рассчитаться позже.

А литовским спецслужбам что, больше делать нечего, как выбивать из местных предпринимателей зарплаты украинцам, большинство из которых в Евросоюзе работают нелегально? И это в то время, когда у местных стражей финансовой безопасности государства по горло дел на фронте борьбе с российским подсанкционным капиталом?!

Благодаря вмешательству финансовых силовиков 39 заробитчан в Литве все же получили свои зарплаты. А сколько таких обманутых «жовто-блакитных» полурабов по всей Европе? Из комментариев на сообщение спецслужбы в соцсетях можно уверенно сделать вывод, что подневольно, на птичьих правах по безвизу, трудятся сотни тысяч украинцев.

Вот один из них, Ян Полищук, спрашивает: «Интересно, а FNTT ведет расследование о литовских фирмах, которые не рассчитались с тысячами украинцев, ЛЕГАЛЬНО работающих в Литве?» Сам Ян Полищук, судя по данным странички в фейсбуке, родом из Харькова, а сейчас находится в польском городке Заверце. Значит, знает, о чем идет речь.

Запад вам, украинцы, поможет

Ведь из того же сообщения FNTT следует, что компания, о которой идет речь, зарегистрирована как раз в Польше, а в Литве ее сотрудники-украинцы как бы в командировке. И таких компаний-посредников, занимающихся трудоустройством украинцев на просторах Восточной Европы, в последние пару лет расплодились сотни. Их рекламными объявлениями о «достойной работе в Европе» пестрят не только соцсети, но и многие украинские СМИ. Кстати, зачастую такими компаниями руководят сами шустрые украинцы, предлагающие живой товар своим европейским коллегам.

Схема работы таких фирм проста. Украинец по безвизу заезжает в Польшу или одну из стран Балтии. Его встречают радушные работодатели. Селят «на первое время», как потом оказывается навсегда, в комнаты по шесть-десять человек. И… отправляют сразу на объекты — зарабатывать «тысячи евро». А документы забирают как бы для легального оформления в миграционных структурах. А так как это дело достаточно долгое, то месяца два заробитчанина «кормят завтраками», выплачивают минимум «на харчи», а за койку в общей комнате высчитывают как за пятизвездочную гостиницу. Но ради будущих огромных заработков можно немного и потерпеть неудобства.

Так проходит месяц, два. А на третий доверчивый заробитчанин начинает догадываться, что тут дело нечистое. Начинает бузить: мол, подавай мне обещанные тысячи евро. И тут ему деликатно объясняют, что в стране Евросоюза он находится как турист без права работы. Вот тебе музеи, театры и «круассаны на завтрак». А не нравится, вот 50 евро на билет до дома. И это в лучшем случае. А бывает, что и кулаками объяснят, кто есть кто.

Опыт — сын ошибок трудных

Литовцы с поляками все это на своей шкуре испытали на заре независимости. Тогда им разрешили без виз посещать почти все страны Европы. И они, опьяненные воздухом свободы, рванули в райские Англию, Ирландию, Испанию и другие страны ЕС. Нанимались на самые тяжелые работы, а когда дело доходило до зарплаты, то получали гроши из обещанных «европейских зарплат». Легально же работать со всеми соцгарантиями на общеевропейском рынке труда тем же литовцам разрешили лишь с 2008 года, после четырех лет официального нахождения Литвы в составе Евросоюза.

Сейчас в таком положении миллионы украинцев, которых заманили в Европу безвизом. Теперь уже опытные поляки и литовцы, изучившие местное законодательство, обирают доверчивых гастарбайтеров из Украины. И счет обманутых заробитчан идет на тысячи. А сообщение о 39 украинцах, которым помогла литовская FNTT, — это лишь капля в море, вершина айсберга реальной статистики.

А теперь представьте реакцию на это сообщение FNTT в СМИ. Тысячи обманутых заробитчан уже завтра выстроятся у порога литовской спецслужбы с аналогичными просьбами. Работа спецслужбы будет парализована. И пока литовские следователи будут ходить по фирмам, обидевшим новых европейцев, укутанных в желто-голубые флаги, собственная экономика Литвы рухнет в пропасть. Ведь русские финансовые шпионы не дремлют и только и ждут, как бы скупить за гроши все предприятия свободной Литвы.

Владимир Матвеев, Sputnik