Мировое сообщество приучено к тому, что мировое противостояние всегда происходит между Россией и США. Но мощнейший рывок, который совершил коммунистический Китай по всем направлениям государственного развития, вывел азиатскую страну на высший уровень. И третий, как говорится, оказался не лишним.

Я до сих пор не могу понять, почему такой расчётливый и опытный бизнесмен Трамп не смог открыть китайскую экономическую шкатулку. Президент США поступил банально и, как показало время, ошибочно. Он начал пошлинную войну с КНР.

Еще летом этого года Трамп бравировал в соцсетях своими решениями:

«Пошлины сделают нашу страну намного богаче, чем она есть сегодня. Нужно быть дураками, чтоб не согласиться с этим. Мы используем их для заключения справедливых торговых сделок, и если некоторые государства будут, как и раньше, уходить от сотрудничества, они будут платить нам огромные суммы денег в виде пошлин. Мы выиграем в любом случае».

Прошло несколько месяцев, но американский экспорт в Поднебесную падает, в то время как импорт из Китая в США продолжает расти.

Американские журналисты из Council On Foreign Relations считают победителем пошлинной войны между Китаем и США – Россию.

Давайте проследим динамику на графиках. График слева показывает отношения импорт-экспорт между Китаем и США.

А вот на графике справа показана динамика работы альтернативных экспортеров в КНР, включая Россию. Американцы отдельно выделили график роста экспорта России в Китай за последние несколько месяцев.

По факту США платят пошлины, которые повышают прибыль российских компаний, подпадающих под санкции США. На основании такого анализа американские журналисты вопрошают Трампа: Господин президент! Если это, на Ваш взгляд, победа – тогда страшно представить, как выглядит поражение.

Вообще за последний день сразу несколько американских китайских и японских медиа-изданий озаботились торговым противостоянием КНР и США.

Так китайское издание «Женьминь жибао» приводит катастрофические последствия торговых столкновений США с Поднебесной. Судите сами.

В октябре пассивный баланс в торговле товарами в США достиг исторического рекорда и составил 77,2 млрд. долларов.

В конце ноября американский автогигант General Motors объявил о закрытии семи заводов в мире. Причем 4 завода были закрыты в США и ни одного в КНР. Этот факт очень разочаровал правительство США, которое даже сделало отдельное заявление, выразив озабоченность проблемами автомобилистов.

Всего лишь 8,2 млрд. долларов составил объем прямых иностранных инвестиций в США во втором квартале 2018 года. Это самый низкий показатель за последние 4 года.

Издание задается вопросом, а если ли смысл Трампу в таких условиях продолжать торговую войну с Китаем?

Пошлины не смогли помочь американцам сократить торговый дефицит и увеличить инвестиции в собственную экономику.

Я хочу обратить внимание, насколько дипломатично, твердо хладнокровно Китай отстаивает свои государственные интересы в борьбе с таким опасным противником. Говоря простыми словами, Товарищ Си господину Трампу пояснил, что Китай не желает торговой войны и уважает США. Но если Вы вздумаете попытаться нас обокрасть, мы будем вынуждены Вам воспрепятствовать, используя все законные методы.

На десерт хотел бы Вам предложить точку зрения из Страны восходящего солнца на торговый конфликт между КНР и США.

Глава китайского отдела японского издания «Нихон кейдзай» Тецуо Такахаси проанализировал речь Си Цзиньпина 18 декабря, приуроченную к 40-й годовщине политики реформ и открытости.

По словам японского журналиста, Китай готовится к затяжной и жесткой торговой войне с американцами. И именно поэтому глава Китая усиливает свою авторитарную власть, для того, чтоб быстро реагировать на ту или иную ситуацию в отношениях с США.

Такахаси высказывает опасения по поводу сосредоточения власти в одних руках в таком государстве, как КНР. И приводит в пример годы правления Ден Сяопина.

В принципе, неудивительно слышать такие нелепые обвинения в адрес китайцев от японцев. Они прекрасно понимают, чем может закончиться для них смена гегемонии США на гегемонию Китая.

Как прекрасно понимают американцы, чем им грозит тесный союз Китая и России, причем на всех направлениях.

Владимир Карасёв, специально для News Front