После пятого уик-энда протестов с участием «желтых жилетов» французские полицейские намерены провести собственную акцию протеста против правительства. Причиной тому – сокращение бюджета для французских силовиков.

После нашумевших протестов «желтых жилетов», которые начались во Франции в прошлом месяце, уставшие полицейские и жандармы планируют организовать собственные протесты.

По словам местных СМИ, французский полицейский союз «Police Nationale» призвал сотрудников к «черному дню для полиции», назвав предстоящий протест «актом номер один». Примечательно, но первую свою акцию протестов «желтые жилеты» также назвали «акт первый».

Читайте также: «Желтым жилетам» все, а полиции ничего: Макрон задолжал силовикам миллионы

В СМИ просочилась информация, что Североатлантический альянса намерен призвать Макрона инвестировать больше средств в силовые структуры и выразить протест против предстоящего сокращения бюджета полиции.

«Полиция не справляется, и никто не слышит об этом», — сказал Фредерик Лагаш, заместитель генерального секретаря НАТО в интервью «Daily Express». По его словам, бюджета, заложенного в 2010 году, недостаточного.

Один из профсоюзов – UNSA-Police – объявил, что его члены будут предоставлять минимальные услуги, начиная со вторника, 18 декабря, в то время как еще один профсоюз – Unite SGP-Police FO – призвал сотрудников принять участие в протестах 26 января, если правительство не сможет вовремя решить проблемы профсоюзов.

«Без удовлетворительного ответа от правительства, мы все выйдем на улицы 26 января. Мы требуем повышения заработной платы», — говорится в заявлении профсоюзов.

Они требуют улучшения условий труда, повышения зарплаты, выплаты задолженности (за десять лет государство задолжало им 275 миллионов евро в качестве компенсации за сверхурочную работу, и это при том, что она оплачивается крайне низко).

​Это происходит по мере того, как французские полицейские кажутся истощенными из-за постоянного развертывания на митингах «желтых жилетов», отмечает газета La Depeche.

«Ощущается усталость, и полиция жертвует своей семейной жизнью почти месяц, но они остаются решительными», — заявил представитель профсоюза Unite SGP-Police FO Дидье Мартинес в интервью журналистам.

Франция столкнулась с волной массовых протестов с середины ноября, когда «желтые жилеты» вышли на улицы в знак протеста против роста цен на топливо и запланированного повышения налогов на дизельное топливо.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен