Коматоз «Нормандского формата»: стоит ли Донбассу ждать мира?

Самым главным условием для проведения саммита «Нормандского формата» по Украине является принятие Киевом закона о статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера, а также отвод сил и средств из ряда населенных пунктов. Однако официальный Киев отказывается выполнять свои обязательства и продолжает обострять ситуацию в Донбассе.

С таким заявлением перед российскими журналистами выступил заместитель главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Григорий Карасин.

По словам дипломата, в обозримом будущем встреч «нормандской четверки» на уровне президентов или глав внешнеполитических ведомств не планируется. «Однако это не значит, что данный формат утратил актуальность», — отметил Карасин.

«Для созыва саммита в «Нормандском формате» необходимо, чтобы Киев выполнил все договоренности, достигнуты ранее лидерами «квартета» на встречах в Париже и Берлине», — заявил депутат.

«Встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна», — подчеркнул он.

Ситуацию в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV прокомментировал политический эксперт и главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов. По словам журналиста, Минский процесс находится «в коматозном состоянии».

«Время от времени официальные политики, в том числе и российские, высказывают свое отношению к «Нормандскому формату». Это говорит о том, что минский процесс, который почти умер все таки держится в коматозном состоянии. Процесс переговоров между двумя Украинами – Киевом и Донбассом – проводится за счет посредников, в лице Франции, Германии и России», — пояснил журналист.

По словам Хисамова, дело сегодня зашло в тупик, поскольку одна из сторон не желает выполнять свои договоренности – Украина.

«Трактовки, которые делались Киевом, противоречат Минским соглашениям. Официальные лица всех стран не хотят признавать смерти формата. При каких-то условиях, возможно, «Нормандский формат» возникнет вновь. Но сейчас не время об этом говорить. Сегодня дело идет к серьезной конфронтации, при которой минские соглашения являются небольшим фрагментом глобального противостояния», — отметил Хисамов.

Отвечая на вопрос, почему Украина не выполняет своих обязательств, журналист отметил, что это делается в первую очередь «из-за соглашения с американскими спонсорами».

«По поведению американского представителя – Курта Волкера – который сегодня находится на Украине, видно, что никто ни на какие форматы идти не намерен. Соединенным Штатам нужно поддерживать и повышать градус напряженности на всех линиях соприкосновения – Донбасс, Крым, Азовское и Черное море. Все эти болевые точки поддерживаются в нужном для Вашингтона состоянии. Политические предпосылки на Украине указывают сегодня на то, что Петру Порошенко и перед выборами, и в случае его победы на президентских выборах, необходим курс на конфронтацию с Россией. Все это устраивает Вашингтон», — резюмировал спикер.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров