TV


Порошенко: «Я президент, и я выше Конституции!»

Как известно, в Украине сейчас происходят нешуточные «сдвиги» в церковных делах. Украинская поместная церковь получила свой желанный томос. Порошенко (лицо, разумеется, высокодуховное) начал устраивать себе триумфы при любом удобном поводе.

Однако у многих людей, большинство из которых являются непосредственными гражданами Украины, встаёт вполне закономерный и логичный вопрос – каким боком президент имеет отношение к церкви?

Тем не менее, украинское духовенство, поддерживающее нынешний правительственный режим, над подобными мелочами не размышляет. Как говорится, «за деньги и поп в алтаре спляшет».

Так или иначе, если ранее вмешательство украинской светской власти было незначительным, и, по большей части, касалось пиара нынешнего президента (который чует скорое отстранение от власти), то после получения томоса вмешательство началось прямое, и ничем не прикрытое.

Так, ряд представителей Блока Петра Порошенко, а также спикер Верховной Рады Парубий «анонсировали», что на этой неделе будут приняты ряд законопроектов, призванных «урегулировать» переход церковного имущества, а также переименовать церковь в зависимость от её «центра».

На фоне этого встаёт ряд вопросов, а также вполне логичных умозаключений:

1.Как в ВР переименуют церкви, не имеющие центра?

2.Каким образом будут определять прихожан той или иной церкви, которые будут решать судьбу церковного имущества?

3.Не являются ли эти законы попыткой «узаконить» рейдерство, которое начнёт происходить со дня на день? (являются же конечно).

Под предлогом «благих» намерений и, по словам представителей того же БПП, цитата «не допустить хаоса», данными законопроектами они как раз данный хаос и инициируют.

Стоит отметить, что годом ранее, украинские чинуши уже предпринимали попытку на законодательном уровне вмешаться в дела духовные, однако на тот момент получили жесткий отпор, поскольку, как ни крути, но на тот момент украинская конституция сыграла свою роль, и защитила церковь от посягательств со стороны светских властей.

Однако, в этот раз такая мелочь, как украинская конституция уже не сыграла большой роли в вопросе разделения светской и духовной власти.

Таким образом, мы наблюдаем процесс, когда за год «достижения» Порошенко составили полное уничтожения сопротивления со стороны церкви, и негласный переход церковной власти в жадные ручонки «пана Порошенка».

Сейчас же, после получения томоса, начнется последняя стадия «узаконенного беззакония», а именно – захват церковного имущество, и перевод его в частную коллекцию Петра Алексеевича.