Представители доживающих последние дни энергетических компаний Украины обратились в парламент с просьбой дать зеленый свет законопроекту №8449, который предусматривает внедрение европейских практик «зеленого тарифообразования». По словам главы Госэнергоэффектиности Незалежной Сергея Савчука, документ позволит Украине развивать зеленую энергетику.

Мнение Савчука разделяет глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, законопроект создаст благоприятную обстановку для инвесторов. Кронеченков уверен, что без этого законопроекта инвестиции привлечь больше нечем.

Рассмотрим детальнее сам законопроект. Он предусматривает внедрение «зеленых» аукционов с начала 2020 года. В то же время планируется запуск нового рынка электроэнергии. Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности уже сообщил о том, что готов снизить зеленые тарифы в 2020 году. Чтобы уменьшить затраты потребителей, тарифы для солнечных электростанций будут снижены на 25%, для ветровых – на 10%.

Ситуацию прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который в разговоре с журналистами информационно-аналитического издания «Слово и Дело» заявил, что «зеленые» тарифы на Украине изначально слишком высокие.

«Эти тарифы во много раз выше тарифов на тех же угольных электростанциях, не говоря уже об атомных. Это не что иное, как лоббирование одной из групп, которая готова этим заняться, но платить за все будут потребители. Это будет огромной нагрузкой на потребителей, многократно выше, чем то, что есть сейчас. В дополнительных объемах мощностей Украина не нуждается, вопрос стоит с отоплением», — пояснил эксперт.

По словам спикера, в той же Германии могут позволить себе зеленую энергетику, в отличие от Украины, в которой заинтересованность в таком виде энергетики присутствует только у бизнес-групп, а не у потребителей. Заинтересованы в том, чтобы на Украине развивалась зеленая энергетика и компании, которые могут стать поставщиками оборудования.

«На этом зарабатывают определенные группы коммерсантов. В подобной ситуации все так и делается. Закупается оборудование из-за рубежа, затем лоббируются высокие тарифы, которые намного выше, чем в Европе», — резюмировал Пикин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен