На Украине утвердили морскую доктрину для «усиления позиций» в Азовском и Черном морях

Кабинет министров Украины во вторник утвердил новую государственную морскую доктрину на период до 2035 года, предусматривающую «усиление позиций» страны в Азовском и Черном морях. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Новая доктрина должна усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе с учетом действий Российской Федерации как «страны-агрессор»а, — написал он на своей странице в Facebook. — Обновленная морская доктрина Украины — это комплексный стратегический документ, определяющий приоритеты последовательной морской политики Украины на долгосрочную перспективу».

Документ разработан министерством инфраструктуры и поддержан министерством внутренних дел, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и Кабинетом министров, рассказал Омелян. При этом официальный обновленный текст доктрины на данный момент не опубликован.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в закрытом режиме утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в южных регионах и акваториях Азовского и Черного морях. Мера предусматривает создание там корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Украины, развитие соответствующей инфраструктуры, а также обеспечение подразделений береговой обороны ракетным оружием. Тогда же президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции — подготовить предложения «о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков».

 

Новости партнеров