В Украине избрали лидера автокефалии. УПЦ МП может оказаться под волной очередных нападок и лишиться Киево-Печерской Лавры.

 

Украинская власть добилась очередной «независимости». Теперь на религиозном поприще. В субботу в столице Украины прошел Объединительный собор, во время которого выбрали лидера так называемой украинской автокефалии. Раскольников возглавил владыка Епифаний. Молодой, ему всего 39 лет, образованный и амбициозный.

На площади перед собором Святой Софии он благодарил Порошенко, Парубия, и, кажется, каждую юрисдикцию которую мог вспомнить. Начал он свою речь, как и положено священнослужителю, с цитаты из Евангелия.

Теперь от украинского правительства можно ждать закона, который переименует УПЦ в РПЦ в Украине. Роман Лункин, российский публицист и религовед, уверен, что к Рождеству Епифаний попытается добиться права служить в Киево-Печерской Лавре.

Для Порошенко религиозные скандалы и нападки на священнослужителей ничто иное, как способ отомстить России за ее якобы «агрессию». В результате же страдают прихожане и духовенство, которое ответить на действия власти просто не может. В скором времени их могут попытаться лишить и тех мизерных прав что у них остались.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен