В России 17 декабря отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу в своем поздравлении в очередной раз обратил внимание на важность этого рода войск для нашей страны.

Как рассказал Сергей Шойгу, перед личным составом ракетных войск поставлен широкий спектр задач, с которыми они успешно справляются. В частности, осуществляют ядерное сдерживание противника.

На важность ракетных войск также обратил внимание румынский военный эксперт Валентин Василеску, который на примере ВС Японии объяснил, почему обладание современным ракетным вооружением обеспечивает перевес даже над самым подготовленным противником.

Эксперт напомнил о том, что по итогам Второй мировой войны Японии было запрещено держать наступательные вооружение (авианосцы, бомбардировщики большой дальности, крылатые и баллистические ракеты и т. д.). Данная ситуация привела к тому, что Токио в военной сфере попал в полную зависимость от Соединенных Штатов, которые на протяжении многих десятилетий диктуют свои условия этой стране.

В последние годы Япония начала демонстрировать свое желание укрепить вооруженные силы страны. Некоторое время назад стало известно о том, что Токио собирается переделать свои вертолетоносцы под авианосцы.

В данный момент Япония эксплуатирует два новых 27 000-тонных вертолетоносца типа «Идзумо», после модернизации на их борту сможет разместиться до 18 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35B. Помимо этого, для того, чтобы иметь экспедиционное подразделение, готовое к вмешательству в любую точку мира, Токио создает корпус морской пехоты быстрого реагирования Amphibious Rapid Deployment Brigade.

Валентин Василеску отметил, что укрепление боеспособности армии позволит Японии иметь инструмент, который можно будет противопоставить авианосцам и десантных кораблям противника, однако если в его распоряжении будут баллистические ракеты, то Токио проиграет.