Порошенко заявил о возможном продлении военного положения в случае «агрессии со стороны России». Российские власти уже объявили о том, что Киев готовит провокации на границе с Крымом. О том, каков наиболее вероятный сценарий развития событий, и что предпримет Порошенко, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко

Ростислав Ищенко

У него осталось 10 дней, прошло только две трети военного положения. Насколько я понимаю, у Порошенко, конечно, есть желание его продлить, но я не уверен, что у него сейчас есть такая возможность. После явного провала Объединительного собора, куда он не смог загнать даже откровенно симпатизирующих автокефалии епископов УПЦ МП, у Порошенко довольно слабая позиция.

Ему нужна какая-то серьезная провокация, чтобы заявить, что Россия на него напала. Раньше такая провокация могла бы быть организована в рамках выяснения отношений в УПЦ МП, там бы начались выяснения отношений вокруг храмов, столкновения и так далее. Это было бы поводом для заявлений о российской «пятой колоне», которая мутит воду в связи с автокефалией, с томосом и так далее, поэтому необходимо родину защищать. А сейчас конфликт возможен только между двумя церквями: новой автокефальной, созданной Порошенко, и УПЦ МП, но в таком случае было бы явное участие власти.

Насколько я понимаю, западные партнеры требуют от него проведения выборов, поэтому ему нужна такая провокация, которая бы случилась сама по себе, не по его вине. И сейчас ему действительно сложно организовать именно такую провокацию, но ему это крайне необходимо.

Сказать, как именно он будет действовать, довольно сложно. Отменять военное положение и потом его вводить опять будет тяжелее, чем просто продлевать, поэтому у него есть 10 дней, чтобы что-то такое придумать. Я думаю, что он будет бороться за продление ВП, но какими именно методами — вопрос. Провокация в Донбассе для него чревата последствиями. Провокация в Керченском проливе уже была, и примерно понятна реакция на повторную провокацию со стороны Запада, она не срабатывает. Что он еще может придумать — мне сказать трудно, но, безусловно, он будет над этим делом думать.

Если что-то серьезное придумает, тогда следует ждать провокации. Если Порошенко ничего не придумает, тогда его позиции резко ослабнут, потому что военное положение до 28 декабря, потом будут праздники и уже начало избирательного процесса. Весь политический класс будет ориентироваться на фаворитов. Конечно, не исключены провокации в январе-феврале, но это сделать будет сложнее, поэтому, с моей точки зрения, ближайшие 10 дней — критическое время, в которое Порошенко нужно что-то придумывать, но у него сейчас слабая позиция.

«Актуальные комментарии»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен