От избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания предстоятелем Украинской поместной автокефальной православной церкви (УПАПЦ) выиграли Константинопольский патриарх Варфоломей и украинский патриарх Филарет. Об этом заявил политолог Руслан Бортник.


«Оба они — Варфоломей и Филарет — в полной мере использовали цейтнот, в котором оказался Петр Порошенко – понимая, что президент спешит и ему нужен результат уже в ближайший месяц, чтоб пойти с ним на выборы, оба воспользовались ситуацией» — заявил политолог Руслан Бортник.

По его словам, Константинополь создавал новую церковную структуру «под себя» и теперь полностью будет ее контролировать.

Напомним, власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической церкви, они исключены из нее и объявлены раскольниками. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Источник