Румынский военный эксперт Валентин Василеску прокомментировал ситуацию в Донбассе, где существует вероятность эскалации конфликта.

Напомним, ранее заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о планах ВСУ по возобновлению боевых действий в регионе. Украинские военные собираются задействовать в ходе крупномасштабной операции в Донбассе 12 000 военнослужащих. Они сосредоточены на 25-километровом участке, расположенном  в районе населенного пункта Широкино. Перед этой группировкой стоит задача прорвать оборону защитников Донбасса и продвинуться на 50 км к границам с Россией.

По мнению Валентина Василеску, план Вооруженных сил Украины весьма прост и предсказуем. Эксперт отмечает, что правое крыло украинской группировки находится на берегу Азовского моря.

«Исходя из этого, мы начинаем понимать последствия инцидента в Керченском проливе для Киева», – рассказал Валентин Василеску.

Эксперт напомнил о том, что в сентябре текущего года в Киеве объявил о намерениях построить военно-морскую базу на Азовском море в Бердянске. Можно предположить, что она будет играть роль опорного пункта при наступлении украинских сухопутных войск. Помимо этого, в Бердянск были доставлены  малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 «Гюрза-М».

Однако, после провокации в Керченском проливе, едва ли хоть один украинский военный корабль сможет войти в Азовском море, отметил эксперт. Таким образом, украинские военные лишились возможности использовать флот в Азовском море.

«ПолитРоссии»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен