Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на конференции в Дохе заявил, что Турция рассмотрит возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в случае его переизбрания на выборах в стране.

«Нам нужно подготовить страну к выборам, они должны быть проведены под эгидой ООН, выборы должны быть всеобщими, прозрачными, демократическими и справедливыми… Если это будут демократические и заслуживающие доверия выборы, все должны рассмотреть такую возможность», — ответил Чавушоглу на вопрос, будет ли Турция сотрудничать с правительством Асада в случае его переизбрания.

Глава МИД добавил, что Турция «против написания конституции от имени сирийцев другими». «Давайте позволим им написать свою конституцию. Если им нужна какая-либо помощь… мы можем ее предоставить, но им следует написать свою конституцию», — отметил Чавушоглу.

Стоит напомнить, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГИЛ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен