Украинская православная церковь МП назвала раскольнической структуру, которая была создана в субботу в Киеве на так называемом объединительном соборе.

Об этом заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

«Раскольники остались раскольниками, а Церковь осталась Церковью. Радостно и отрадно, что епископат, духовенство и верующие сохранили верность Церкви. Церковь явила своё единство. Прискорбно, что единицы ушли в раскол, а также, что этот раскол поддерживает Константинопольский Патриархат. Но как бы ни старались раскол объявить Церковью, неканоническое каноническим — Тело Церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое Телом Церкви отторгается и не принимается», — пишет Николай Данилевич в Facebook в воскресенье.

Напомним, власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви МП, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Отметим, председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен