Пресс-служба Государственного департамента заявила о выходе США из Парижского соглашения и отказе от обязательств по его выполнению.

По итогам прошедшей в г. Катовице (Польша) 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата внешнеполитическое ведомство США опубликовало заявление, в котором официальный Вашингтон подтвердил неизменность позиции по выходу из Парижского соглашения «при отсутствии условий, более благоприятных для американского народа».

В сообщении говорится: «Соединенные Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, в поддержку Парижского соглашения и не позволят использовать соглашения в области изменения климата в качестве средства для перераспределения богатств». Также подчеркивается, что США во время работы Климатической конференции в г. Катовице заострили внимание на своем сбалансированном подходе, который способствует экономическому росту, повышает энергетическую безопасность и защищает окружающую среду.

Напомним, что Парижское соглашение было заключено в 2015 году в контексте Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было принято взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже. Цель соглашения — удержать рост глобальной средней температуры в пределах 2°C к 2100 году и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.

Двухнедельная конференция, состоявшаяся в декабре 2018 года в польском городе Катовице, имела своей целью утверждение дорожной карты выполнения парижских договоренностей 2015 года. Данный документ призван регулировать правила отчета государств о проделанной работе на пути к сокращению выбросов, а также вопросы реализации международных проектов в области защиты климата.