Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал, с какой целью в США призвали Германию «прислушаться к соседям» и отменить строительство газопровода «Северный поток-2».

Штаты, по утверждению Юшкова, гнут свою линию. «Они продвигают свою линию, а она простая: не покупайте российский газ, покупайте наш, американский СПГ. Он вроде правильный, а российский газ неправильный. Причём в аргументации они совершают довольно очевидные ляпы… По «Северному потоку — 2» действительно пойдёт тот самый газ, который идёт сейчас через Украину. Просто он поменяет маршрут доставки, а значит, никакой опасности увеличения зависимости от российского газа из-за того, что будет построен газопровод, конечно, нет», — пояснил он.

На самом деле среди европейцев не так много критиков, выступающих против «Северного потока — 2». По словам Юшкова, датчане «вовсе не критикуют российский проект», а просто не могут озвучить окончательное решение из-за того, что «на них оказывалось колоссальное давление» со стороны США.

Эксперт считает, что американцы хотят запереть российский транзит на украинском маршруте, так как они Украину контролируют. Дальше можно будет «под предлогом либо технических проблем, либо каких-то очередных санкций сокращать объёмы транзита российского газа, создавать в Европе дефицит. Там будут расти цены, и тогда можно рентабельно поставлять американский СПГ на европейский рынок», — заключил эксперт.

Напомним, ранее глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал призывы США к ФРГ отказаться от «Северного потока — 2» и к ЕС бесцеремонным вмешательством в дела суверенных партнеров.

RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен