Парламент Соединённых Государств Америки принял три резолюции, открытым текстом обвиняющие Россию в целом и Российскую Федерацию в частности. Доводами, как нынче на Западе модно, не пахнет.

Общероссийский — от причерноморских степей до севера Казахстана — голод на рубеже 1932-33 годов объявлен геноцидом украинского народа. Заодно попытка провести корабли военно-морских сил Украины через Керченский пролив без соблюдения правил, действующих уже около полутора веков, названа русской агрессией. Конгресс также призвал прекратить строительство второй очереди газопровода «Северный поток» и посулил неприятности всем, кто попытается её использовать.

Открытым текстом объясняю: нынешний конгресс доживает последние дни — после рождественских каникул заработают избранные шестого ноября. Правда, почти все они уже десятилетиями заседают на Капитолийском холме: в большинстве стран мира законодательная власть — в отличие от исполнительной — не ограничена в числе переизбраний. Но уже сейчас они готовятся к следующим выборам: осталось меньше двух лет до третьего ноября две тысячи двадцатого. Отсюда и оголтелое враньё в резолюциях, и требования к Европейскому Союзу саморазориться под предлогом энергетической самостоятельности. Впрочем, в Германии есть кому лечь под СГА.

Избранная 7 декабря председателем Христианского демократического союза Аннегрет Йоханновна Крамп — по мужу Карренбауэр — призывает сократить сотрудничество с Российской Федерацией. Остальные двое кандидатов высказывались в том же духе.

Открытым текстом напоминаю: уже около трёх десятилетий благополучие Европейского союза — главная угроза для Соединённых Государств Америки. Сытая Европа, работающая сама на себя, да ещё способная не хуже Америки разрабатывать товары для китайского производства, Вашингтону не нужна категорически! Поэтому её лишили самостоятельности не только в политике, но и в экономике. Дешёвый газ из РФ в ЕС — кошмар для СГА! Мы-то без «Северного потока» мало потеряем: на востоке Азии готовы платить за наш газ куда больше, чем в Европе. Но вот европейцев, предаваемых своими политиками, жаль.

Анатолий Вассерман, РенTV