Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что активное вмешательство украинской власти в сферу религии недопустимо с точки зрения принципов демократии и противоречит правам человека.

«Активное вмешательство государства в сферу религии, что в последние годы все чаще наблюдается на Украине, недопустимо с точки зрения принципов демократии. Статья 35 Конституции Украины закрепляет право граждан на свободу совести и вероисповедания, а также то, что церковь отделена от государства и никакая религия не может быть признана как обязательная», – отметила омбудсмен.

Морозова добавила, что так называемый «объединительный собор» может стать точкой невозврата в масштабном религиозном расколе на Украине. Уже сейчас, по ее словам, каноническая Украинская православная церковь фактически объявлена врагом государства. Все чаще совершаются акты насилия в отношении прихожан и церковных служителей, ведется агрессивная информационная кампания.

«Военное положение, введенное на территории десяти областей Украины, обеспечивает возможность на «законных» основаниях захватывать храмы и имущество УПЦ МП и легко ликвидировать любые попытки прихожан защитить их, – подчеркнула Морозова. – Призываю международную общественность с вниманием отнестись к сложившейся ситуации, чтобы не допустить ее перерастания в масштабное противостояние на религиозной почве, поскольку именно такие конфликты характеризуются особой непримиримостью и тяжелыми последствиями с точки зрения роста насилия и нарушения прав и свобод человека».