В Русской православной церкви считают канонически ничтожным прошедший в субботу в Киеве так называемый объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви, независимой от Москвы.

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает», — заявил в субботу замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые на него пришли. Жалко их всех. Печальная участь», — добавил он.

Как сообщалось ранее, в субботу вечером «объединительный собор», проходивший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, избрал так называемого главу раскольничей поместной церкви — им стал Епифаний Думенко, ставленник лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко, наиболее влиятельной фигуры среди неканонических православных лидеров страны.